Папа. Из прошлого, 50-тые

Папа. Из прошлого.
… твоё прошлое
Прочно сокрыто от нас,
Ты так часто молчал, о былом вспоминая,
И, не начатый, вновь твой сорвётся рассказ –
Жить чужою судьбой!.. А могла быть иная?!..

Я осколки судьбы
Твоей видел во сне –
Лето, жаркий июнь, вас увозят куда-то!..
Ты не плачешь, душе твоей только грустней,
И нестройно бегут без винтовок солдаты…

На вокзале – толпа,
Но… солдаты с «ружьём»,
Вряд ли ты тогда знал то, что это «винтовки»,
Чьи-то слёзы лились настоящим дождём,
Лез в вагоны народ явно без подготовки…

За немытым окном –
Стук железных колёс,
Через час, или два вдруг начнётся бомбёжка:
Всё гремело вокруг, полыхало, рвалось,
Ты почти всё забыл, только грохот немножко…

… поднимали живых,
Трупы так волокли…
Это – первые дни, ни жетонов, ни плена…
Чьи-то руки тебя из огня извлекли,
И в сухое тряпьё завернули колено…

…боль вернула тебя
На поверхность земли,
Чья взрыхлённая плоть напитается кровью;
До больницы тебя донести помогли,
Прилагая ладонь к твоему изголовью…

… а потом был детдом.
Ты в холодном котле
Перочинным ножом соскребал макароны,
И вкуснее они... концентратов «Нестле»,
Кстати, им-то война помогла занять троны…

… «помни имя своё» !..
Ты его не забыл.
Год рождения, день и фамилию – дали.
… изломав карандаш, грифель в нём ты добыл,
И за это тебя, вверх подбросив, кидали…

… ты не умер тогда. Выжил, должен был жить,
Но… чужая судьба счастья в жизнь не приносит…
Как усами потом должен был дорожить,
Чтобы родинку скрыть!.. Только кто о ней спросит?..
12.12.18 (6.50-7.20)


Рецензии