Природный инстинкт

Почему  журавли  вы  летите  на  Север?
Чем  не  нравится  вам  привлекательный  Юг.
Но  инстинкт  вас  влечёт  в  край  суровый  и  серый,
Тут  ваш  истинный  дом,  где  вам  рады  и  ждут.

Вы  в  чужой  стороне  все  мечтали  о  нём,
Здесь  вам  надо  успеть  завести  журавлят.
Вам  не  будет  покоя  ни  ночью,  ни  днём,
Их  поднять  на  крыло  и  учить  выживать.

Благодатное  лето  сойдёт  незаметно,
И  настанет  пора  улетать  вам  на  Юг.
Вожаки  вас  поднимут  холодным  рассветом,
И  в  прощальный  полёт  косяки  поведут.

Перелёт  ждёт  нелёгкий,  тернист и  не  близок,
И  не  все  журавли  в  Южный  рай  долетят.
Но  остаться  нельзя  вам  зимою  не  выжить,
И  нельзя  возвращаться  обратно  назад.
   
Клин  растает  вдали,  растворится  в  тумане,
Пелена  горьких  слёз  мне  застелет  глаза.
Верю  я  в  журавлей,  их  инстинкт  не  обманет,
Все  весной  с  пополненьем  вернутся  назад.

Я  люблю  гордых   птиц  непокорных  и  сильных,
Тяжело  выживать  им  в  природной  среде. 
Все  скучают  как  люди  по  Родине  милой,
Пусть  их  Бог  сохраняет  всегда  и  везде.

Почему  журавли  вы  летите  на  Север?
С  окончанием  лета  спешите  на  Юг.
Нам  никто  никогда  не  ответит  на  это,
Лишь  бы  птицы  себе  находили  приют.
2018 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.