Инквизитор

На площади средневековой
Творился беспристрастный суд.
Бренчали жёсткие оковы,
Народ шептал: "Ведут, ведут..."

На женщине - плащ с капюшоном,
Цепь скрыта длинным рукавом,
Шёл следом бесконечный шёпот
О страсти тайной, роковой.

Как шлейф, за ней молва тянулась,
Но тайну ведал только он,
Взирал последние минуты,
Вердикт озвучить обречён.

Он роковые встречи помнил,
Не к небу, к ней взывал в мольбе,
Был смыслом путь земной исполнен
В той инквизиторской судьбе.

Как озарялись страстью встречи!
Ей ядом стал людской навет,
За тень мужчины в тайный вечер
Подверглась аутодафе.

Она в безмолвии внимала.
Вердикт был непреклонен: "Сжечь!"
И тело охватило пламя,
Сжигающее память встреч.

Сверкали огоньки кострища,
И к небу язычки рвались,
В душе чернело пепелище,
Лишь мысли возносились ввысь.

Она стояла в отупенье,
Горели в пламени мечты.
Лишь молвила: "Учись прощенью,
Чудовищно безгрешен ты"...

23.11.2018


Рецензии