Хурма... Различие... Сортировка...

Хурма... цветущая хурма...
Цветы под цвет слоновой кости...
Цветут обильно и сполна
В разгаре лета... чтобы в осень,

Когда к зиме шагнут сады,
Плодами были все полны...

Сады хурмы - "даст Бог нам рай!"
Однако, на одном на древе
Хурму по сорту различай,
И вот причина - то не бремя!

Коль подоспела к ним пчела -
Пыльца дала плодотворенье...
То Королёк... есть семена -
И жизни новое теченье...

Нет терпкости, плоды сладки,
Есть семя новое хурмы....

Коль не был оплодотворён
Цветок, во время брачных пиршеств,
То плод без косточки... излишеств
Казалось бы, таких лишён!

Но, терпок вкус его, увы!
И семя он не даст хурмы...

Вот Королёк - вразрезе он...
Потомства будет не лишён...
Есть семя новое, оно
От Бога Сущего дано!

А вот - без косточки хурма,
Она во вкусе проиграла,
В ней будущего очень мало,
Побег хурмы не даст она...

В том есть урок:" Так сладок плод,
Коль полноту даст жизни Бог..."
И мы - плод Богу принесём,
Коль слово не упустим в Нём!


Рецензии
Потрясающая Ода Хурме.Пища богов.
Для кожи и для ума
пользительна хурма.
Красивая она.

Если отведать хурму,
может, повезет уму?
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros)
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

С признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   08.10.2022 12:04     Заявить о нарушении
Аннета, вы меня радуете,
весьма признателен!

Виталий Мельник   08.10.2022 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.