Что у Паши в голове...

Толи кашель, толи каша -
Что у Паши в голове..?
Раньше, - в шахте-то отпашет,
Хлопнет с Машкой по рюмашке,
А с бумажкой-то в кармашке,
Без забот, глядишь, - и две...

А теперь, он беззаботный
Безохотный безработный...
Что ни день, одно, - суббота,
То воскресный день - окрест
Нет для всех рабочих мест,
Что шахтёр ты, что ты плотник...
...На могилке крася крест,
Вот, бог зная что, молотит:

«Раньше жили мы в Свердловске,
Нынче ж, - в Екатеринбурге...
Раньше ели борщ по-флотски,
Нынче жрём заморский бургер...
Может, правит нами бюргер,
Толи немец-царь воскрес..?
Что ж мы вертимся, как флюгер, -
Кто ни плюнь, а мы уж здесь..?

Где ж ты есть былая честь..?
Нежли есть у власти совесть..?
Уж, чиновников, - не счесть,
А как есть — не в сласть, а в горесть...
Горсть сгребут да за бугор,
На земле родной, - что гости...
Коли так, - то нам позор,
А им место на погосте..?».

Самосад свернул, от злости
Смял, да выйдя за оградку,
Закурил, забыв что бросил,
В кулачок смоля украдкой...

«Сколь народу бес сгубил,
Что всей плешью чортом мечен,
В косноречии замечен,
А с трибун-то говорил...
Иль, взять этот - пил что вечно,
Вроде ж местный, но дебил, -
Пропускал по-пьяни встречи,
Опускал страну, дробил..».

Толи кашель, толи каша -
Что ж у Паши в голове..?
Раньше, - в шахте-то отпашет,
Хлопнет с Машкой по рюмашке,
А с бумажкой-то в кармашке,
Без забот, глядишь, - по две...

А теперь, - и рад бы выпить,
Да уж нечего пропить -
Лишь один парадный китель
Мирно спит, в шкафу висит,
С ним фуражка, скрыв от пыли
Быль награды за Афган,
Данью памяти событий...
О былом величии стран...

12.12.2018.


Рецензии