Зимние думки-18. IL

Новый год – праздник специфический, потому что соткан из народных традиций. Из тех традиций, которые поддерживаются на определённой территории и закреплены в памяти населения, живущего на ней. Узнавать чужие традиции, как составляющую часть культурного наследия других народов и стран – приветствуется, для общего развития. Но вот заменять свои традиции на чужие нет смысла – свои-то лучше, красивее, теплее и ближе сердцу.
 
Потребность следовать всему чужому возникает у тех людей, которые своё знают плохо или не знают совсем. Ведь в пустую голову какую идею ни вложи, та и будет вынашиваться. И это очень заметно: наш родной дедушка Мороз внешне всё больше похож на Санта Клауса, вместо родных песен поются иностранные, на чужом языке, подарки теперь складываются в сапожок, а на двери вешаются венки. Или когда наступающий год называют годом определённого животного, которое потом двенадцать месяцев, глядя с фото настенного календаря, будет навязчиво напоминать о себе свиным рылом или ярким петушиным оперением.
 
Празднование Нового года – это, конечно, не единственное направление утраты части своей культуры. Уходит в прошлое, как ни жаль, всё то, что образовывает и воспитывает, объединяет и создаёт тёплую атмосферу в доме: чтение вслух по вечерам, домашние концерты и спектакли, застольные песни, дружеские беседы до утра, забавы и игры для детей и взрослых, прогулки в парке или в лесу всей семьёй…


Рецензии