Русский немец

Бредёшь сутуло,чуть хромая
С поникшей головой седой,
За что всё так,не понимая
Ты немец,с русскою душой.

Когда-то в времена лихие
Тебя обидела страна,
Сослала в глубину Сибири
В другие гиблые места.

Прошёл чрез все ты униженья
В трудармии такой ж тюрьмой,
Всё было слёзы сожаленья.
Ты стал для Родины чужой.

В то время был ты злостный немец
По счёту большему "фашист",
По принуждению сиделец,
Но перед Богом свят и чист.

Краткая справка. Для того чтобы знали и помнили.

Указом от 28 августа 1941 года была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация. На территории АССР были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течении 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть на места сбора.
Немецкие жители республики были вывезены в отдалённые районы Сибири,Казахстана,Средней Азии. Согласно этому указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446,480 чел. поволжских немцев. В сентябре 1941г. многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыл. В последующие годы депортация коснулась почти всего немецкого населения проживающая на территории Европейской России и Закавказья.Депортация проводилась постепенно и завершилась к маю 1942 года. Всего в годы войны было депортировано  950 тысяч немцев.Есть сомнения,предполагается значительно больше. Где-то порядком около 1 млн.500 тыс. из которых около 500 тыс.погибли. С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет у которых дети старше 3-х лет были мобилизованы так называемые рабочие  колоны,позже получившие названия трудармии,которые были реформированы только в 1948 году.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета №133/12д. №111/45 от 26 ноября 1948 года все выселенные в годы ВОВ немцы, были приговорены к ссылке навечно с наказанием в виде 20 летней каторги за побег с места обязательного проживания.


Рецензии
Я бы не сказал, что далёк от этой темы. У меня есть дальние родственники по фамилии Мотцвай.
Коммунисты часто и густо репрессировали тех, кто никакого отношения к причине не имел.
Но всё становится на свои места, и каждому воздастся.
С уважением
Сергей

Яксепал   28.06.2020 17:05     Заявить о нарушении
Благодарю,Сергей за понимание! С признательностью и искренним Уважением!

Артур Фрайман   28.06.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.