Не жгите

Марина Цветаева. "Воспоминания о поэтах" - "История одного посвящения": "Папки, ящики, корзины, портфели,плакары, полки. Клочья, клочья, клочья. Сначала белые, потом чёрные. Посерёдке решётки кавказское, с чернью, серебро: зола.
Брала истлевшие листы
И странно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело.
Тело писателя - рукописи. Горят годы работы. ...
Но чего не могу жечь, так это белой бумаги. ... Бумажный голод младенчества. ... Есть, впрочем, в этом бумагопоклонстве ещё нечто, кроме личной обиды детства. Простонародное: такому добру  - да даром пропадать? ... исконный бой поэта - небытию.
Я - страница твоему перу,
Всё приму: я - белая страница.
Я - хранитель твоему добру:
Возвращу и возвращу сторицей.

Я деревня, чёрная земля.
Ты мне луч и дождевая влага.
Ты - Господь и Господин, а я -
Чернозём - и белая бумага!"
                1931 год


Не жгите белую бумагу -
На белом пишутся стихи.
Их строки - жизненная влага,
Их строки - странные цветы.

Не жгите рукопись в камине,
Сжимая прошлое в комок
И глядя, как огонь оближет
То, что написано меж строк...

Пускай живут они на белом
Строка к строке, ведь буква - знак.
Всё тёмное пусть станет пеплом,
Всё белое - цветёт, как сад.
                10.12.2018


Рецензии