Мимоходом

Слепые пятиэтажки. Тусклый свет.
Окна зашторены, шторы защищают жильцов.
Окно на третьем. В нем силуэт.
На улице бродит пара влюбленных котов.

Из первого подъезда вышел мужик,
Идёт расстроенный, лица на нем нет.
Вдалеке раздаётся визгливый скрип,
В какой-то квартире баба готовит на завтра обед.

Пахнет невкусно, тошнотворный и мерзкий запах.
В одной из квартир муж лупит свою жену.
В окне мерещится пёс, стоящий на задних лапах,
Как будто говорит мне: «Я больше на это смотреть не могу».

Или это я сам себе выдумал,
Наделив собаку способностью говорить,
Старик мимо меня прошёл, сигарету выронил,
В прошлой жизни он наверняка мог кого-то убить.

Решительный скулы, волевой подбородок.
Идёт быстро, чуть ссутулив плечи.
Видать, старикан этот бодрый был от природы,
Такие ходят по барам и людей калечат.

Дальше хуже, в одной из квартир орет ребёнок,
Родители отняли его любимую игрушку.
На углу блюет алкаш или подонок,
Толстая баба тащит в свою берлогу груши.

Мне интересен сценарий с избиением жены,
Подхожу ближе, прислушиваюсь к раскатам брани,
Мужик орет: «Шлюха, я хочу тишины!»
Жена плачет, слова мужика ее глубоко ранят.

Наверное, думает, как поскорей от него улизнуть,
С каким-нибудь любовником или просто левым парнем.
Мечтает валяться на море или  крепко бухнуть,
Чтобы кто-нибудь подарил сказку после этого поля брани.

Мечтает отдаться судьбе или первому встречному.
Я смеюсь, унося своё тело  поскорей от этого логова,
Тетку жалко, но видимо, это история вечная,
Ведь сама вышла замуж за этого психа убогого.

Иду дальше, ноги оставляют на снегу следы.
Мимо ползут пятиэтажки с их жильцами.
Шторы защищают жильцов от тупой наготы,
Нищеты и пикантных забав, что дурнеют и вянут с годами.
(27 ноября 2018 год)


Рецензии