Судьба калмычки

             Одной судьбой всё не опишешь,
             что пережил весь мой народ
             Пусть эта капля в море горя
             до сердца каждого дойдёт!
      
Седая женщина целуя,
холодный гладит монумент
Молитвы медленно читая,
как бы с небес всё ждёт ответ
   Росла в объятьях старой ээжи
   Эк, эцк в сырой земле
   И рано парня повстречала,
   такого не сыскать нигде!
Не долго их судьба ласкала,
его забрали на войну,
но обещал он к ним вернуться,
любил так сына и жену
   Когда в холодном, в 43 - ем,
   их всех под дулом автомат
   сажали в скотские вагоны,
   стоял над ними русский мат
От бед, свалившихся на плечи,
в грудях исчезло молоко
Казалось та дорога - вечность!
Зачем? За что? Не знал никто!
   И всем, что было в узелке
   в слезах сыночка пеленала,
   но тельце детское уже
   жизнь потихоньку покидала
Прижав к груди ребёнка так,
она как - будто онемела!
Вошёл на станции солдат
и вырвал из рук сына тело
   Не каждый смог в себя прийти,
   чтобы запеть той жизни славу
   Она смогла себя найти
   и дальше жить, как все, по праву!
С народом  всё пережила,
что накатилось, навалилось!
В объятья степь всю собрала,
когда со всеми возвратилась
        Ээжи - бабушка, эк - мать, эцк - отец (по - калмыцки)
   


Рецензии