Родной степи

Я был с тобой наедине,
И целовал нас в губы ветер.
На зачарованной волне
Был день певуч, на диво светел.

Я песню нёс, восторг в груди.
Меня ты далью обнимала.
Шептала ты: - Иди, иди.
Перед тобой дорог немало.

Но ты меня не забывай.
– Да как же я тебя забуду!
Ты хлеб давала, жизни – май.
Тебя не зря так любят люди.

Тропинкой узенькой бегу,
Столбы считаю вдоль дороги.
Их слышать разговор могу.
Они для телеграфа ноги.

Прильнёшь к столбу, а он гудит.
Хоть речь его не очень внятна,
Но слышу вновь: – Вперёд иди,
Не оставляя грязи пятна.

И я иду. Вот васильки
Во ржи горят как светофоры,
Достать пытаются руки,
Кричат: – Ты взрослым будешь скоро.

Уедешь, бросишь нас и степь.
Мы без любви твоей засохнем!
– Родные! На любой версте
Без ваших образов я сдохну!

Я в сердце вас навек впитал.
И я вернусь сюда, приеду
Пусть даже бури, грозы, шквал.
Приеду даже дряхлым дедом.

Паду беспечно на траву,
Раскину руки, впялюсь в небо
И облегчённо зареву:
– Ах,  как давно я дома не был.

18.11.18


Рецензии