Как хороши средневековые порталы...

Как хороши средневековые порталы,
Углы тех улиц, и фасады тех домов,
Где нервно ты бредешь как путник запоздалый,
Освобождаешься от пут земных оков...

И из таинственных судьбы своей объятий,
Выходишь сильным, обновленным ты порой,
В пространстве Истины чудесной восприятий
Ты обретаешь Разум, Мудрость и Покой.

И в дивной мистике волшебных преломлений,
Где сильный духом побеждает прах и тлен,
Ты ощущаешь явный смысл благих стремлений
Через иллюзии, тоску, мираж и плен.

на фото: готический портал Вышеградского собора. Прага. Чехия. Фото из Интернета
http://www.stihi.ru/2008/01/07/2733 (Шерочка)

*********************************************
ОТКЛИКИ РЕЦЕНЗЕНТОВ (Благодарю!)

Светлана Доля:

Для нас Портал откроет узнаванье..
На раз-два-три настроится дыханье..
И тихий плен, томленье...и душа
Опять ворвалась в высь, в те Небеса,
Где плен иллюзий растворился..
И образ в чистоте явился..
Какой он будет в этот раз?
Иду же в сон..Потом продолжу мой рассказ..

**********************************************
Яна Щербина:

Ты обретаешь Разум, Мудрость и Покой -
Навеки, пусть они, останутся с тобой!

*******************************************

Олена Ра

Чуть покружилась улочкой кривою
И окунулась в мир старинных грёз.
Забытый образ всплыл в душе, не скрою:
Воспоминаний сонм из прошлого принёс.

*******************************************
Галина Лычковская

Я оглянусь, и видя Истины пространство,
где Мысль, Любовь , Покой имеют постоянство,
где обретаем мы желаемый покой,
где бескорыстие и праведность рекой...
Мой Дух окрепший поднимаясь к небесам,
рассеет тлен и воспарит опять душа.
*******************************************
Элла Бикеева

Манят мирские тайны в глубь седую.
К ним прикасаешься с волненьем, чуть дыша,
И истину извечную, святую
В чём жизни суть - познать спешит душа.


Рецензии
Не всё, что лишь украшено золотом и драгоценными камнями привлекает взор. Играя в различные игры, мы строим или захватываем неприступные замки. А тут живая история и архитектура. "В пространстве Истины чудесной восприятий Ты обретаешь Разум, Мудрость и Покой" — и это само собой разумеющееся, Константин...

Людмила Иконникова   29.06.2022 03:00     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Людмила. С уважением и радостью созвучия)

Константин Челлини   29.06.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.