Сталинград

Развалины, руины, чад,
Обломки зданий и строений.
Так выглядел наш Сталинград,
Погрязший в ужасе смятений.

Раскрасил здания пожар,
Не тронув только пару досок -
На красном кирпиче загар
Из чёрных пятен и полосок.

Пожаром выкрашен каркас
Чуть держащихся оснований.
Оставил подпись так фугас
Мальчишкам для воспоминаний.

Обломки зданий и людских
Желаний, мыслей, сновидений.
Мир не видал ещё таких
Невыносимых драм, лишений...

Не просто город, а оплот
Всего Советского народа.
Град Сталина переживёт
Беду сорок второго года!

Для этого сюда пришли
И эшелоны, и составы,
Повозки, баржи, корабли...
Врагу докажем, что мы правы!

Средь них пришёл и молодой
Василий Зайцев из пехоты.
Красноармеец удалой –
Он защитит страны широты!

Стрелка науку изучил
В суровом детстве вместе с дедом:
Он зверя лютого убил,
Была добыта так победа…

Теперь охота поважней:
Свирепый зверь пасть напрягает,
Зверь нынче во сто крат сильней,
Кольцо вокруг людей смыкает…

Василий спрятался среди
Развалин, обустроил кромку.
Знать бы, что будет впереди
Да подстелить себе соломку...

Солдат не знает где и как
Настигнет его час особый:
Будь то рассвет, закат иль мрак –
Он должен быть на все готовый!

На тракторном заводе он
Обосновался для охоты.
Винтовка, магазин, патрон –
Бригада снайпера вне роты.

Льёт дождь. Стекает по лицу
Вода, струится вниз потоком,
Мешает действовать бойцу,
Работать чутким зорким оком.

А рядом матушка-река -
Течёт потоком резвым Волга,
Как материнская рука
Спасти пытается ребёнка.

Ей неспокойно, тяжело,
Наполнилась и потемнела.
И тень упала на чело,
И оградить дитя хотела...

Василий медленно дышал,
Сжимая бережно винтовку.
Добычу снайпер выжидал,
Проведши рекогносцировку.

Как знать, быть может за бойца
Врагом объявлена награда.
И знать черты его лица
За честь для воинов Сталинграда.

В прицеле виден только крест
И география квартала.
Он выучил с десяток мест -
Тех, где его цель обитала.

Вот час настал! И девятьсот
Заветных метров до мишени.
Но прежде должен сделать ход
Курок винтовки за мгновенье.

Два сантиметра для курка –
Малюсенькое расстоянье.
Хоть цель была и далека,
Оправдано бойца старанье.

Задачу выполнил боец –
Одержана победа в схватке!
Вновь миссии настал конец,
Пронёсся миг надежды шаткий…

Такую роль не выбирал
Никто из тысяч новобранцев.
Зато был ранен и страдал
Порой без санитарных ранцев.

Скажи теперь, потомок, нам
Про деньги, пафос, шоу, клубы.
Скажи героям-старикам,
Спасавшим сломанные судьбы.

К спине спиной, к плечу плечом
Встречали зорьки и закаты.
Был долг, и больше ни о чём
Не думали тогда солдаты.

11 декабря 2018 г.


Рецензии