На последнем рубеже

На последнем рубеже,
     За последнею чертой,
Берег виден вдалеке...
     Ах, как хочется домой .

Шаг назад - обломан край.
     Сзади бездна, так черна
Ты осталась, как в бреду,
     Моя бедная страна.

На последнем рубеже
     Дым, как саван, над рекой
Слепят красные огни.
     Не вернуться нам домой.

Гарь пожарища слезит,
     Воспаленные глаза.
Неужели это явь?
     Я корабль без руля.

Сквозь прицел труба торчит,
     Утра свет накрыла мгла.
Я вернулся, я вернулся!
     Жизнь пропащая моя.

На последнем рубеже,
     На равнине, за рекой
Окопался белый полк.
     Ах, как хочется домой...


Рецензии