Власть, харизма и цель

Очень важно для правителя любой масти
Быть гибким и стоять в центре собственной власти.
Та власть не знает политупадка,
В которой некая есть загадка,
Где в ней царствует молодая лёгкость
И мужская величавая стойкость,
Вдохновенная твёрдость, искусство видеть цель
И с нюхом лоцмана ощущать любую мель.

Порой в истории речь лидера так вдохновляла,
Что на свершения вликие народ поднимала,
Даже в ад кромешный заводила народы харизма –
Говорит об этом путь Наполеона и гитлеризма.

Но  в далёкой исторической перспективе
Власть бессильна без идейного креатива.
Велика сила и дух личности харизматичной,
Коль цели её благотворные и практичные,
А ложная у власти философичность
Губит социум и её историчность,
В конечном итоге, и саму личность.

Порою  один  лидер  оставляет свой след в истории,
Другой сомнительно наследить успевает, не более.


Рецензии