Лицо сухое, строгое, без макияжа...

В простом вишнёвом мундштуке
Курила папиросы крепкие.
Казалась женщиной в одном пенсне,
Казалась серой статуей,
С рукой, протянутой к тебе…

Варила кофе медленно, перебирая.
Блестели зёрна карими глазами.
Не избалованность, привязанность к столу,
Так пробуждался день,
За ним другой, сквозь утренний каприз-зевоту…

Лицо сухое, строгое, без макияжа.
Марина – женщина – седое платье…
И откровенность венами протяжно
Кричит, под правым пальцем на руке, 
Сквозь дым: «Я женщина живая!»

М. Цветаевой


Рецензии