Грека Хорон на Сиксе и эта мне дорогомизна!

БЕССМЕРТНАЯ "ДОРОГОМИЗНА".


                "Река течет среди холмов — забвения ль река? —
                Нектар богам, титанам меч, отрада человеку.
                Культяпый Грека все гребет, и гложет дурака
                Шальная мысль, чего бы сунуть в реку.

                Остался без работы, цены вчетверо взвинтя,
                Харон, польстившийся как все на сверхдоходы.
                И конопатит ветхий челн, по пальцам колотя,
                И все бубнит, как влип в мои-то годы!

                Не ждет конца ремонта торопливый наш народ,
                Где каждый верит, лично он — непотопляем.
                Одежку скинув, к вечному пристанищу плывет —
                Тот русскими саженками, а этот — баттерфляем.

                В рыбалку погружен от головы до пяток весь,
                С букетом удочек за поплавочной пляской
                Следит покойный дядя мой, его же рай вот здесь—
                У тихой заводи с кувшинками и ряской.

                Крестьянин хитрый топчется на этом берегу —
                Ему в Заречье с барахлишком надо срочно!
                Рисует схемы на песке, мол, так я  сберегу
                Капусту, но козу - теряю точно.

                Вниз по течению плывет — не тонет, не горит, —
                Со снулой рыбой взапуски говнище.
                А вверх — природе вопреки — упрямо путь торит
                В Кукуево топор без топорища.

                Cофист безвестный аж взопрел, но держится Пути —
                Вотще живительной прохладой влага манит!
                Постигнув мудрость «Дважды в реку не войти»,
                Дурак упертый пробовать не станет.

                *  *  *

                Наш путь лежит на берега таинственной Реки,
                Сквозь кузню, мельницу, котел, каменоломню...
                Я с этих берегов крутых, да в воды глубоки
                Не раз нырял, но всех имен не помню".

               
                Вадим КОВАЛЁВ, "РЕКА",



            "Сидит на одесском Привозе торговка "бИчками"
            и бурчит:  "Энта мне дорогомизна!".
       
                Исаак БАБЕЛЬ, "Одесские рассказы".


Хорон за перевоз цены взвинтил?
А было ведь, - спокон веков
Клиентов он перевозил
Лишь за ОДНУ ШЕСТУЮ драхмы, -
Почти БЕСПЛАТНО !
Он так бы всех
ПОЧТИ БЕСПЛАТНО
До сих пор перевозил,
Когдабы олигархи новорусские
Да новые правители страны*
Его не развратили. -
Набившие карманы "на дурняк",
Когда СССР вдруг
С треском развалился. -
Они до смерти
Не смогли понять (!)
ЦЕНУ РУБЛЯ
Для жителей простых России. -
И их реформы ЦЕНЫ ТАК взвинтили,
Что старика Хорона
Россиянам так легко
Понять.
Тем более -
Давно уже живущим
Не по законам, -
"По понятиям".


* - Б.Н.ЕЛЬЦЫН и иже с ним, - почившие,- "памаш", - во Бозе...


                11 декабря 2018-го года.
 


Рецензии