БРАК откровение о браке с мужем и о браке души

1.
Во мраке влюбленности.
Во мраке.
Где были уши, глаза?
Я понимаю, что поздно
Органы чувств обрела.
Я поняла, что не нужно
Слушать ни сердце, ни кровь.
Каждый обманут судьбою,
Глупо так это. Любовь -
Кто не обманут-то ею.
Правду говаривал свет -
Ты поживи. Не умея 
Женятся в столько-то лет.
Ты научись, поработай,
Шишки набей, поучись.
Рано, дочка, заботой,
Загородила ты жизнь.
Кашу расхлёбывать надо,
Что же, теперь никуда.
Замужем, замужем, замужем.
Ну ты, родная, балда.

2.
Глаза были, уши слышали, мозг думал.
Видела трудности, недостатки.
Узнала, что трудностей недостаток.
Зато достаток эгоизма и гордости.

3.
Беда, беда. Господи, за что посылаешь
Людей, испытания, дни.
Господи, для чего (правильнее) они?

Спрашивает дура у Бога -
Сама знает, а спрашивает.
Такой вопрос риторическим называют.

Господи, устала. Подними и неси,
Как понёс однажды дерево к Голгофе.
За меня, за него, за нищих, героев.
Ибо лень, Бог. Прости.

4.
В этой просьбе - отречение
От любви, от труда, от лечения
Продрогшей грязной души.
На улице ни души.
Как себя ни души,
Не найдёшь никого в многолюдии
Делающих тебе зло, добро,
Не замечающих тебя,
Не ставящих ни во что.
Но это прелюдия.
А главное - впереди:
Мимо тщеславия своего пройди.

Выдерни с корнем, отрекись от него.
Это лучше, лучше. Спускаясь в метро,
Ты спускаешься, чтобы подняться.
А самолюбие чтобы не драться,
Спускаясь, спускаясь, сдаться.

5.
Поднимись на краешек от земли.
Это трудно, но некоторые смогли,
Должна смочь и ты, не потому что лучшая,
А потому что иначе зря все:
Страдания, как пишет Павел.
Для меня страданием и подвигом
Любое друголюбие назови.
Все вне эгоизма - страдание.
А значит, без веры и раскаяния
Нет общения с Богом - оправдания
Твоей прекрасной, любимой души.

Литургию служи.
Жизнью.

Декабрь 2018


Рецензии