Фольклор

Что горюешь ты, добрый молодец?
О красной девице тоскуешь ты?
Бить челом тебе, добрый молодец
Перед царем, перед властителем.
За красну девицу свою, за душу чистую
Просить царя тебе, добрый молодец.
Строго, грозно сказал царь молодцу:
"Ежели не выполнишь моего приказания,
Не видать тебе дочь мою в наказание.
Птицу счастья найди мне по свету,
Абы сияла солнечным светом.
Аще птицу за три дня такую найдешь,
На третий день мне в царство ее принесешь,
То дочь я свою тебе в жены даю
И полцарства в придачу на свадьбу дарю.
Но если птицы тебе такой не сыскать,
То и жизни своей тебе не видать."
Из царства молодец вышел в тоске:
"Где же птицу такую найти мне теперь?"
Но к девице любовь оказалось сильней.
Поскакал добрый молодец на верном коне,
Отыскал птицу счастья он где-то в полях,
К третьему дню прибыл в царство опять.
И сказал ему царь:"Дочь в жены бери,
А любовь к ней свою всю жизнь береги."
А на следующий день пышна свадьба было,
И невеста в приборах, и пировали тогда.
Не горюй теперь молодец, с женою тебе жить,
И в добре, и в радости детей вам растить.


Рецензии