Тёмное время

-Наступило время строгой Мары,-* 
говорили предки о зиме.               
Ночь темна. Надеждой в этой мгле 
светят нам далёкие Стожары.**
 
Времена пришли   на нашу землю
мрачные. Тревожно стало жить.
Недруги желают задушить,
власти  голосу низов не внемлют.

Не будить бы спящего медведя.
Русы терпеливы на подбор.
Но случись у гнева перебор,
вспомнят вновь повадки наших дедов.

Вера в лучшее жива в народе,
ведь зима не вечна, стает снег.
Вешних вод стремительный разбег
унесёт бесчестных кукловодов.

- Ночь темней всего перед рассветом!,-
истина известна с давних пор.
Будет суд, хоть Сатана хитёр.
Мрак падёт под мощью силы Света.


*Мара, Морена, Морана - в славянской мифологии владычица Зимы, хозяйка ночи, хранительница вечной жизни, воплощение судьбы, повелительница Смерти.
**Стожары - название созвездия Плеяд на Руси. Плеяды - группа из семи звезд в созвездии Тельца. Зимой в ясную погоду они хорошо видимы простым глазом.


Иллюстрация - картина Игоря Ожиганова "Морана"


Рецензии
Да наша Богиня Мара. Богиня даёт тело, жизнь, но и забирает если в это время надо Вид Богине зимы Мары - красив,но Богине смерти с косой могуч и суров.На то Божья воля. БлагоДарю!

Владимир Павленко   14.12.2018 08:59     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Желаю Вам успехов в творчестве и долгой жизни.

Веда Северин   21.12.2018 13:29   Заявить о нарушении