Он её не удержал

В счастьи не было вершин.
В счастьи не было границ.
С Беллою, а не один,
Марк взлетал и падал ниц...
Неизбежности рука
Ей вонзила в кровь сто жал...
Улетела к облакам...
Он её не удержал...
В город сказочный, немой,
В город сад зеленоокий,
На прогулку звал порой
Он любовь с миров далёких.
Её образ рисовал,
Красок, кистей господин,
Поцелуем привязав,
К полотну своих картин.

В мире даже не эксперт,
Сможет оценить картину -
Марк Шагал любил мольберт,
Кистей влажную щетину.
...И конечно Беллу... Беллу!
   Картина Марка Шагала "Прогулка"
(Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом первой жены Беллы, которая умерла от сепсиса. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её "выпуклые чёрные глаза". Её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин).


Рецензии