Горб

Не разжигай пожарищами зори,
Не насылай горбатых тучек взвод
В синь опрокинутой лазури, - в море,
Что вдаль уносит красок хоровод.

Ну, прекрати, мечта, скучать по лету.
Ещё зима едва вошла в разгар.
Повис на крышах грязный полог света,
Сокрыв от глаз лучей слепых навал.

К зиме - скупой на вьюги и метели,
В наш свет дневной, где зелень - лёд лизнул; -
Прилипла серость, скучные пастели….
В мечте о лете холод пережду.

Проходит жизнь... - таков закон природы.
Приходят: мудрость, опыт выживать.
Мы часто не растрачены… как воды,
Что любят туч горбы зря создавать.

Похоже - одиночество горбато...
Тем более, когда - за пятьдесят.
Не снять тот срам - молитвами к аббатам,
Ни православию… -  нечист ты, свят.

Всяк - холодно.... Чиста ли, первозданна
У одинокой мудрости беда.
Как снег, упавший за ночь, - утром раним
Не знает поступи, скрипучего следа.

Следы, следы... - вот, где душе спасенье.
И, с каждым следом, - меньше, легче горб.
Пока – зима… - сплошное невезенье....
Вредит мечта?.. - будь, хотя этим горд.

                2002г.


Рецензии