Басня о трубе и свище

В одном из заводских цехов
Я наблюдал недавно случай –
Как семеро больших умов
Склонились над трубой могучей.

Водопровода магистраль
Отключена из-за прорыва –
Коррозия разъела сталь,
Причиной став её надрыва.

Образовался свищ в трубе
Через который затопило
Склад спецодежды на «нуле»
И всё, что чуть поодаль было.

Сотрудники «СпецСервисСтрой»,
Что на заявку подрядились,
Решить оказию с водой
Оперативно торопились.

Четыре сервис-инженера
И три начальника, видать,-
В своих смартфонах то и дело
Смотрели - трубы как латать.

Им выдаёт ответы «Гугл»,
«Ютуб» показывает, как,
Сферический цилиндра угол
Какой-то меряет чудак.

-Холодной сварки нужен тюбик! –
Воскликнул самый молодой,
Другой провозглашает умник –
- Бандаж из стали листовой!

- Нет, господа. Помочь нам сможет
Лишь муфта с профильным торцом!
- Так, кто ещё чего предложит?
- Хомут с пружинящим кольцом!

- Прокладка полиуретана
Под обруч сетчатый нужна!
- А может, Метод Пти-Коплана?!
- Нет. Технология сложна…

Пока шёл брифинг инженеров,
Начальство делало доклад:
«Да, нами принятые меры
Низводят инцидент на спад.

Просчитан план ремонтных действий,
Оперативные шаги,
Причины выявлены следствий,
Блокированы очаги!..»

Ох, как поют в свои смартфоны
Начальники «СпецСервисСтрой».
Им в МИД, писать бы протоколы,
А не возиться тут с трубой!

За этим чудным представленьем
Со мною вместе наблюдал,
Страдавший целый час бездельем,
Сантехник местный. Он молчал.

Но лопнуло его терпенье –
Три слова матерных, плевок…
Взял «сварочник» без промедленья
И к умным людям поволок.

Пошарив по карманам робы
Мозолистой своей рукой,
Он болт и гайку вынул, чтобы
Процесс был начат трудовой.

К трубе приставив гайку плотно,
Чтоб свищ по центру ровно был,
Он гайку приварил добротно
И болт с резинкою вкрутил.

- Готово! – возвестил сантехник –
Пускайте воду в магистраль! -
И боле не бросая реплик
Ушёл. Какая здесь мораль?

Мораль сей басни очевидна –
Рукам подвластен только труд,
А не тому, чего не видно,
О чём красиво так поют.


Рецензии