Новость из будущего

Две тысячи тридцатый год. Москва:
Трёхтысячная станция метро.
Умчался до Хабаровска Сапсан.
Для киборгов работает бистро.

Сенсация! – трубят повсюду СМИ,-
Событие, редчайшее для века:
Свершилось! Мы дожили! Мы смогли!
То - новая ступень для человека!..

Средь сорока миллионов москвичей,
Один, по документам райсобеса,-
Теперь имеет право снять с плечей
Нелёгкий груз рабочего процесса.

На площади, почти у Мавзолея,
Собрал людей обрадованный мэр
И молвил, от наплыва чувств, краснея:
«Вот, первый наш, москвич-пенсионер!»

Он за руку держал мужчину в шляпе,
Растерян был мужчина тот, смущён,
Глаза он толпы стыдливо прятал,
Ведь был публичным взором возмущён.

«Не может быть! Да это не возможно!» -
Гудел, услышав новости, народ.
И в гуле этом слышалось тревожном,
Как капал на брусчатку звонко пот.

Замолк многоголосый, шумный фон,
Когда мужчине мэр просунул в руку
Новейший нано-пьезомикрофон,
Прославивший Отечества науку.

«Вы знаете, я сам был поражён,
Когда ко мне пришёл из райсобеса
Какой-то, молодой совсем, пижон,
Восьмидесятилетний клерк-повеса.

Он выдал пенсионный мне билет,
Поздравил с новым статусом крикливо,
Посетовав на то, что сорок лет
Ему ещё пахать, чтоб также было».

«Скорее покажите свой билет!
Быть может, он совсем не настоящий?!»
Но вынут документ на белый свет,
С красивой красной корочкой блестящей.

И гербовая синяя печать
Торжественно мелькнула возле фото,
Дарующая право получать
Получку, но отнюдь, не за работу.

«Гляди-ка, это правда! Он не врёт!» -
Послышалось из массы работящей,-
«Бывает ведь, кому-то так везёт,
Вот, баловень судьбы-то, настоящий!»

«А чем же вы планируете всё ж
На пенсии заслуженной заняться?»
Насупился мужчина, словно ёж –
«Планирую работать дальше, братцы!»


Рецензии