Русская любовь Железного Канцлера

Горчаков привлечь старается-
в Биаррицу шлёт посла.
И железо размягчается-
от спутницы тепла...


Читая книгу и из интернета
..........................

БИСМАРК И ЕКАТЕРИНА ОРЛОВА: РУССКАЯ ЛЮБОВЬ «ЖЕЛЕЗНОГО КАНЦЛЕРА»

Бисмарк (Bismarck) Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен, великий «железный канцлер» и «отец немецкой нации». Человек, умело манипулировавший целыми державами; перед его изощренным умом преклонялись величайшие монархи. А он покорился молодой русской красавице – Екатерине Орловой-Трубецкой. Что же связывало их на самом деле: дружба, любовь?

Всё больше похоже на игру судьбы. Молодая двадцатидвухлетняя княгиня Екатерина Орлова-Трубецкая, супруга посла Российской империи в Бельгии Николая Орлова, в августе 1862 года остановилась в Биаррице. Всего за восемь лет до описываемых событий небольшая рыбацкая деревушка Biarritz была преобразована в лучший европейский курорт, так как молодая чета французских монархов, Наполеона III и императрицы Евгении, облюбовала там местечко для летних каникул. Император выстроил потрясающий замок в мавританском стиле. Ну, а как водится, приближенные везде следовали за своим монархом.

 В это же время в Биарриц прибывает и Отто фон Бисмарк, бывший тогда посланником прусского короля в Париже. Он останавливается в H;tel d’Europe всего на пару дней. Но случайная встреча изменила его планы.

Впоследствии Николай Орлов (внук супруга русской княгини) так описывал чувство Отто к княгине: «Никогда ни одна женщина не очаровывала Бисмарка настолько, как Катарина Орлова. Он покорен не столько ее юностью и красотой - красивых женщин он встречал в жизни достаточно и проходил мимо, восхищаясь, но не задерживаясь, - сколько некой первозданностью и свежестью ее натуры. Ведь хотя она была дамой из высшего общества, в ней была еще и радостная, беззаботная простота, а ко всему этому - остроумная и занимательная. Она сама говорила, что в ней уживаются два разных человека - “княгиня Орлова” и “Кэтти”. Кэтти - насмешница, плутовка, стихийная, увлекающаяся натура. Она любит всякие проделки, ей доставляет удовольствие пугать товарищей своими безрассудствами, карабкаясь по отвесным скалам или забираясь на высокий виадук… Хватило всего одной недели в ее обществе, чтобы Бисмарк оказался в плену чар этой молодой привлекательной 22-летней женщины. Он попытается обернуть все в шутку, но, по правде говоря, начинает питать к княгине чувство, превосходящее чисто дружеское расположение».

Так и было на самом деле. Юная русская красавица вскружила будущему канцлеру голову. Его супруга Иоганна регулярно получала анонимные письма с описанием адюльтера ее мужа с княгиней, но так как поделать ничего не могла, то с отвращением сжигала их в камине. Впрочем, и сам Отто фон Бисмарк не стремился особо скрыть их связь. В письмах к Иоганне он отмечал: «Рядом со мной - самая очаровательная из всех женщин, которую ты тоже полюбишь, когда узнаешь поближе», а своей сестре Мэйн откровенно признался, что с первых же дней влюбился в «озорную принцессу».

Совсем недавно в свет вышел исторический роман Эдуарда Тополя «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера», основанный на записях и свидетельствах современников Бисмарка и Орловой. «Конечно, ни в какой “платонический роман” я не поверил и начал копать - в Ленинской библиотеке, в архивах Германии, работал даже в Вашингтоне, в Библиотке конгресса США. И каждый раз находил новые зацепки, по крупицам собирал целостную картину происходившего 150 лет назад. Оказывается, Бисмарк вел переписку, причем не только с Кэтти (так называли Орлову ее родные и близкие друзья), но и с женой, которой буквально сразу сообщил, что влюбился в другую! Да и бульварные газеты того времени судачили о связи прусского дипломата с супругой дипломата российского. Это уже потом, когда русский и немецкий народы пережили несколько кровопролитных войн, сам факт того, что Бисмарк - икона для любого патриотически настроенного немца - любил русскую княгиню, стали тщательно прятать под ковер», - рассказал Э. Тополь газете «Бульвар Гордона».

Безусловно, княгиня Орлова, единственная дочь князя Николая Трубецкого (двоюродного дяди Льва Толстого) из рода русско-литовских князей Гедиминовичей, была красива. Иоганна Бисмарк, хотя была умна и остроумна, рядом с Катериной казалась угловатой, ей недоставало элегантности и шарма. Катерина нравилась всем. Получив блестящее европейское образование, она свободно говорила на французском, английском, немецком. Поэтому и с Отто ей было довольно просто. Они вместе прогуливались по улицам Биаррица, купались, так как искалеченная рука Николая Орлова исключало всякое общение с морем.

 После 17 дней биаррицкой идиллии Отто фон Бисмарк целиком и полностью посвятил себя политике. Первое выступление казалось катастрофой. Депутаты нижней палаты прусского ландтага встретили его враждебно, осыпая криками и ругательствами. Однако и это не смутило Бисмарка. Дождавшись тишины, он открыл футляр с сигарами и достал оливковую веточку (ее подарила Кэтти): «Эту оливковую ветвь я привез из Авиньона в знак мира…». Знаменитая речь закончилась призывом к объединению Германии «железом и кровью». А в нагрудном кармане «железного канцлера» покоился еще один подарок княгини Орловой - маленький агатовый брелок с надписью Kathi. С ним он не расставался до конца своих дней. Согласно завещанию, из всех многочисленных орденов и наград в гроб вместе с Отто положили только этот брелок и портсигар, в котором он хранил ветку оливкового дерева из окрестностей Понт-дю-Гар.

ИЗ ИНТЕРНЕТА
..............

Княжна Екатерина Николаевна Трубецкая (в замужестве княгиня Орлова; 1840—1875) — фрейлина российского императорского двора (23.04.1858); супруга дипломата, князя Н. А. Орлова;

Биография
Единственная дочь богатого князя-католика Николая Ивановича Трубецкого от брака с графиней Анной Андреевной Гудович. По отцу внучка князя И. Д. Трубецкого; по матери — генерал-майора графа А. И. Гудовича. Родилась в Брюсселе, где её родители находились из-за нездоровья княгини Трубецкой. После они переехали в Париж и поселились в роскошном четырехэтажном особняке на улице Клиши. С конца 1840-х годов каждое лето и осень семья Трубецких проводила в загородном шато (имение) Бельфонтен близ Фонтенбло. Купив это поместье в 1856 году, они жили там постоянно.

Екатерина получила хорошее домашнее образованиe, владела английским, французским и немецким языками, интересовалась литературой и была превосходной пианисткой. По словам современника, её мать, «женщина прогрессивная и свободомыслящая, много мудрила в воспитании своей дочери, девушки очень неглупой и замечательно красивой». Кроме гувернанток, её главным руководителем по части наук был Мориц Гартман, известный немецкий писатель и человек крайне радикального образа мыслей[1]; он даже посвятил своей ученице книгу[2].

В апреле 1858 года Екатерина Николаевна стала невестой князя Николая Орлова. Узнав об их помолвке, увлеченный ею граф Лев Толстой записал в своем дневнике[3]: «Известие о свадьбе Орлова с Трубецкой возбудило во мне грусть и зависть». Княгиня Трубецкая была не в восторге от брака дочери и долгое время не давала своего согласия. Она никак не решалась примириться с мыслью, что её единственная дочь станет женой простого смертного и желала выдать её за человека гениального. Влюбленной Екатерине Николаевне стоило немало усилий уговорить мать. Свадьба состоялась 21 мая 1858 года в Париже[4]. Из русских приглашено было очень мало гостей, но по желанию князя А. Ф. Орлова присутствовал на ней Геккерн[1]. Шафером со стороны невесты был И. С. Тургенев. Об этом свадебном торжестве Герцен писал[5]:

Весь цвет нашей знати праздновал в Париже свадьбу. Рюриковские князья и князья вчерашнего дня, графы и сенаторы, литераторы, увенчанные любовью народной, и чины, почтенные его ненавистью, все русское население, гуляющее в Париже, собралось на домашний, русский пир к послу; один иностранец и был приглашен как почётное исключение — Гекерен, убийца Пушкина!


После свадьбы Орловы жили в имении Трубецких в Бельфонтене. С назначением в 1859 году мужа императорским послом в Бельгии, Екатерина Николаевна переехала с ним в Брюссель. Лето они обычно проводили на одном из курортов Франции. В 1862 году Орловы отдыхали в Биаррице, там в отеле H;tel d’Europe 6 августа Екатерина Николаевна познакомилась с посланником прусского короля в Париже — Отто фон Бисмарком.

Остановка Бисмарка в Биаррице продлилась 17 дней, в течение которых он имел возможность общения с княжной, прогулок по улицам города, купания в море[6]. 47-летний Бисмарк настойчиво ухаживал за 22-летней Екатериной Николаевной и называл её «самой восхитительной из всех женщин». В письмах к сестре он признавался, что «немного влюблен в прекрасную принцессу Кити Орлову, немного эксцентричную, но прекрасно образованную особу». История их летнего романа нашла свое отражение в книге внука княгини Николая Орлова, впервые опубликованной в Мюнхене в 1936 году[7].

Екатерина Николаевна часто ссорилась с мужем и уезжала к родителям[8]. В начале 1867 года после многолетнего бесплодного брака, княгиня Орлова оказалась беременной. Пошли слухи, что отцом будущего ребенка якобы является король Бельгии Леопольд II, поскольку Орлов страдает импотенцией. Супруги предпочли не поднимать шума и дали сплетням самим раствориться[9]. С назначением князя в 1871 году русским посланником во французской Третьей республике Орловы жили в Париже. Свой дом они держали открытым для гостей, и Екатерина Николаевна много занималась благотворительностью.

С начала 1875 года здоровье княгини Орловой резко начало ухудшаться. После перенесенной кори у неё развилась болезнь почек; подозревали также туберкулез. По предписанию врачей она поехала в Швейцарию на курорт Санкт-Мориц, где 22 июля 1875 года умерла[10]. Узнав об её смерти, Тургенев писал соей приятельнице баронессе Ю. П. Вревской[11]:

Сейчас услыхал о смерти княгини Орловой, жены нашего посланника. Мне очень ее жаль. Хорошая была женщина.
Похоронена рядом с отцом близ Бельфонтена на кладбище при капелле, выстроенной им. Её муж умер 17 марта 1885 года и был также похоронен в Самуа[12]. В браке родила двух сыновей: Алексея (1867—1916; генерал) и Владимира (1868—1927; поручик лейб-гвардии конного полка, долгое время был доверенным лицом Николая II).


Рецензии