Курганский городской сад, город Курган

Курганский городской сад формировался в течение почти 100 лет из абсолютно разнородных элементов.

Центральную часть сада занимает территория бывшего городского кладбища. Появление этого кладбища связано с формированием в 1786 г. первого плана регулярной застройки г. Кургана, который предусматривал специально огороженное место для захоронения усопших, отстоящее от городских кварталов не менее чем на 100 саженей. По всей видимости, ранее это место могло использоваться под посевы или пастбища. Территория города расширялась, население медленно, но верно прибавлялось, и к середине XIX в. усадьбы вплотную приблизились к «градскому» кладбищу. По российскому законодательству опустевшие кладбища не могли быть обращаемы под пашню, никакие строения на них возводить не дозволялось. В 1860 г. оно оказалось среди плотно застроенных кварталов, поэтому городские власти приняли решение о закрытии и устройстве на его месте сада и церкви. Собственно, церковь к северу от кладбища строили в период между 1896-1902 гг. Ныне это действующий Собор Святого Александра Невского, единственное культовое здание в Кургане, не только пережившее все перипетии советского времени, но и ставшее объектом культурного наследия регионального значения. Значительная часть могил до сих пор остаются под землей (100).

Рядом с новой церковью была сформирована Александровская площадь, а после строительства в 1905 г. духовного училища (правое крыло здания областного правительства) его ученики заложили у площади небольшой парк. Весной 1918 г. новый сад решили организовать и на Александровской площади (100).

Они не были одиноки в своих начинаниях. В течение десятилетий после закрытия вокруг старого городского кладбища независимо друг от друга возникло несколько садиков. В 1903 г. при Саманном доме Курганского отделения Московского общества сельского хозяйства начато разведение сада под наблюдением лесничего Н.Н.Костомарова. По разрешению Лесного департамента для сада были отпущены саженцы из питомника при курганской лесной школе, а учащиеся этой школы принимали участие в работе по производству посадок. По всей видимости, это сад располагался вокруг современного Театра драмы, который построен на месте Саманного дома (100).

В 1914 г. Общество попечения об учащихся возбудило перед городской Думой ходатайство об использовании закрытого кладбища для разведения там сада и устройства детской площадки. Дума отказала, но через полгода Л.И.Дирдовский, директор мужской гимназии, которая находилась в Бакиновском переулке, вблизи Александровской церкви (на месте нового здания Дворца творчества юных), тоже обратился в Думу за отводом участка земли под небольшой садик и площадку для игр и физических упражнений. Все кончилось тем, что гимназисты посадили лишь несколько кустов и деревьев (100).

После революции на основе сада мужской гимназии был заложен сквер, который также включил территории между улицами Урицкого, Володарского и зданием церкви, то есть на другой стороне Александровской площади. На самой площади, переименованной в площадь Урицкого, в период 1918-1921 г. действовала братская могила павших за советскую власть в 1917-1921 гг. В апреле 1921 г. было принято решение об установке на ее месте памятной стелы, которая также является объектом культурного наследия регионального значения. При этом стела была поставлена не на самой могиле (которая располагалась ближе к церкви в районе установленных сейчас салютных пушек), а на некотором удалении, поскольку планировалось, что она будет на центральной аллее. Позднее, уже в 1969 г. к 50-летию освобождения Зауралья от войск Колчака, рядом с могилой был установлен Мемориальный комплекс памяти павших комиссаров в борьбе за власть советов. Он является также объектом культурного наследия регионального значения, хотя и находится в крайне плачевном состоянии (100).

По данным А.М.Васильевой, газета «Красный Курган» 8 мая 1924 г. писала: «В центре города среди рабочих кварталов мы имеем обширную площадь почти естественного сада… Это закрытое Александровское кладбище, ограниченное с запада насаждениями Александровской церкви, с севера – садом бывшего духовного училища, с северо-востока – садом Саманного дома, с востока – тенистым садом бывшего 3-го училища и усеянное по всей площади, хотя и нечастыми, тополями… Кроме того, с запада сюда примыкает площадь сада бывшей мужской гимназии и вновь открытый сквер с памятником борцам революции. Вся эта территория составляет около 8 десятин земли. Здесь наиболее уместно разместить новый сад».

В июне 1924 г. горсовет, «приняв во внимание совершенное отсутствие основательных садов-парков в городе Кургане, где бы рабочие могли отдохнуть от дневной работы на свежем воздухе», постановил организовать Центральный сад-парк вблизи братских могил – захоронений курганских комиссаров, расстрелянных в 1918 г., и жертв кулацких мятежей, объединил ранее существующие садики вокруг кладбища и само кладбище. Площадь Урицкого должно было озеленять Общество краеведения, возникшее 28 сентября 1924 г. Получившийся здесь сад назвали именем А.Н.Осокина, одного из первых комсомольцев Кургана, похороненного в братской могиле (100).

Весной 1925 г. начали ровнять территорию кладбища: срывать бугорки могил, засыпать ямы провалившихся могил, вести планировку аллей, поставили ворота, сделали 94,75 погонных метров садовой ограды, обнесли невысоким штакетником братские могилы. В 1926 г. уже были устроены дорожки, клумбы, в западной части насадили молодых сосенок. На следующий год наметили соединить кладбищенский сад с садиком «Братские могилы» и продолжить оборудование всего парка скамейками, беседками, закончить посадку молодняка и навозить песку для подсыпки дорожек. На все работы планировалось потратить одну тысячу рублей. В эти годы высадили много кустов сирени и желтой акации (100).

Садовником был принят некто А.И. Комогоров, который всей душой болел за курганские сады, писал докладные записки в коммунальную секцию горсовета, просил помощи. Этот полуграмотный человек являлся настоящим патриотом города и честно исполнял свои обязанности. 24 марта 1927 г. он снова обращается в горсовет, указывая на существующие проблемы устройства сада. Учтя замечания садовника, горсовет решил сад-парк, получивший имя В.И. Ленина, закрыть на все лето, оставив проход с улицы К. Маркса к зданию окрисполкома, сад у собора и сад им. Осокина оставить открытыми, для всех трех садов нанять постоянных сторожей, исправить ограды (100).

Несмотря на все попытки сохранить городские сады, горсовет в1929 г. отмечал, что «за нынешнее лето козы съели все, что было рощено годами». Было принято решение еще на год закрыть правую часть сада-парка, считая от входа с улицы К. Маркса, усилить охрану всего сада от поломки деревьев и от бродячего скота. Опять наняли сторожей, которым платили 40 рублей в месяц. И только в 1930 г. сад открыли полностью. Деревья и кусты акации и сирени разрослись, дорожки и центральная аллея, на которой стоял памятник борцам революции, были засыпаны песком, поставлены скамейки. Вход в горсад являлся платным, его открывали в 6 часов вечера, гулянье продолжалось до часа ночи. Танцы под духовой оркестр начинались с 10 часов. Часто посетители были чем-нибудь недовольны и даже писали жалобы в газету. «В саду царит хулиганство, пьянство, деревья охраняются плохо. Дети до 12 часов играют в прятки в саду, ломая деревья и топча газоны. Игр никаких нет, хотя можно было бы организовать качели, городки, крокет, теннис, волейбол, кегли и целый ряд других игр. В саду темнота, нет радио, кино, негде даже купить пачку папирос, четыре ларька торгуют исключительно спиртными напитками, единственный ларек, который торгует квасом, расположен где-то в конце сада».

На спортивной площадке горсада, оборудованной между окрисполкомом и Народным домом (сейчас между правительством области и театром), которая громко именовалась стадионом, в июле 1934 г. была проведена первая в городе спартакиада, включавшая бег, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, толкание ядра, бег в мешках, городки и стрельбу. Состоялись спортивные игры – футбол, волейбол, баскетбол. После этого спартакиады здесь проводились ежегодно, пока не построили стадионы «Медик», «Локомотивный», «Динамо». На этой спортивной площадке в 1956 г. был разбит Фестивальный сквер (100).

В 1941 г. открытие городского сада состоялось 3 июня. В летнем театре и на открытой эстраде выступал специально приглашенный коллектив свердловского мюзик-холла. Через две недели в саду был большой праздник, посвященный окончанию учебного года. Веселились более двух тысяч учащихся. А 22 июня репродукторы сада известили гуляющих о начале Великой Отечественной войны. Но даже в тяжелые военные годы горсад активно посещался, городские власти уделяли внимание его сохранности (100).

В послевоенные годы в саду были установлены замечательные садово-парковые скульптуры, оборудованы входные группы и фонтан. Кроме того, появился летний театр «Родина» и танцевальная площадка, которую в 1980-е гг. называли «сковородкой». Большинство этих объектов, кроме входных групп, не дожили до наших дней (100).

Таким образом, городской сад является неотъемлемой частью культурного ландшафта областного центра, в котором отражается значительная часть его истории с конца XVIII века и по настоящее время. По сути, это то, что российское законодательство понимает под «достопримечательным местом». ЮНЕСКО формулирует это понятие как «ландшафтная зона (topographical areas), являющаяся совместным творением человека и природы (the combined works of man and of nature) и представляющая особую ценность в связи с красотой или интересом с точки зрения истории, археологии, этнологии или антропологии». В РФ пока статус таких объектов не совсем ясен, хотя понятно, что к ним могут быть отнесены и садово-парковые комплексы (100).

Городской сад найти очень легко, он находится рядом с Центральной площадью города. Координаты горсада: 55.439487, 65.343994.


Рецензии