По книге пророка Иеремии. По 49 главе

«О сыновьях Аммоновых так говорит Господь… Рыдай, Есевон... кричите, дочери
Раввы… плачьте и скитайтесь по огородам, ибо Малхом пойдет в плен вместе со
священниками и князьями своими. Что хвалишься долинами? Потечет долина твоя
кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои...» (Иеремии, 49:1,3,5)

Тем, кто был на высоте, падать вниз…
И сокровища, увы, не спасут!
Наказанием гнев Божий повис:
Это значит, что пришёл с неба суд.

Брани крик никто не смог заглушить,
И развалин груда – вместо жилья…
Лишь немногие останутся жить,
И поля пустые – вместо жнивья.

Здесь Израиль был всегда – жалкий раб,
А теперь он будет многим владеть!
Угнетавшие не ждут пусть добра:
Им отныне ничего не иметь.

Разбегутся – кто куда, не догнать…
Ни один из них гнездо не совьёт!
Разбежавшихся нетрудно собрать,
И однажды этот плен Бог вернёт.

*
«Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава
Я наведу на него, - время посещения Моего.» (Иеремии, 49:8)

Ещё пророк проговорил:
«Бегите, обративши тыл,
скрывайтесь все в пещерах!
Господь погибель наведёт…
Пусть мудрый это узнаёт,
что Бог сказал – не тщетно.

Он донага вас оберёт,
Лишь вдов поддержит и сирот:
не пить им чаши горькой.
А вам придётся горечь пить,
А вам наказанными быть,
тогда исчезнет гордость.

Хотели, как орлы, взлетать?
Надменность вашу умножать?
Бог с высоты низринет!
Господь, Он так определил:
Кто гордым и надменным был,
тот униженье примет».

*
«О Дамаске. - Посрамлены Емаф и Арпад, ибо, услышав скорбную весть, они уныли;
тревога на море, успокоиться не могут.» (Иеремии, 49:23)

Скорбную весть принимать неприятно:
Видеть на светлом – тёмные пятна.
Кто уцелеет под Божиим гневом?
Станет чужим и неласковым небо…

Скорбная весть порождает унынье:
Даже у храброго храбрость остынет!
Страх, боль и муки… Беда и тревога…
Так исполняться должно Слово Бога.

Скорбная весть – как палящее пламя.
И под какими укрыться шатрами?
Нет ни покоя, ни слабой надежды…
Их, погибающих, Бог не утешит.

*
«О Кидаре и о царствах Асорских, которые поразил Навуходоносор, царь Вавилонский,
так говорит Господь: вставайте, выступайте против Кидара, и опустошайте сыновей
востока!» (Иереии, 49:28)

А царь Вавилонский не знает пощады,
Добьётся того, чего он и хотел!
Надолго исчезнут веселье и радость,
К царю в плен попасть – незавидный удел.

Где были жилища – там ветер гуляет,
Где были стада – ни одной нет овцы.
Не царь Вавилонский – Господь истребляет!
Погибнут мужи, старики и юнцы…

В пророчестве этом – печальное слово,
Пророчеством этим пророк не щадит.
Пророчество выглядит слишком суровым?
О, нет: чрез пророка Господь говорит!

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/11/6378


Рецензии