По грибы

С большим ведром под свод лесной
Отправиться я рад.
Ну, и, конечно, вслед за мной
Бежит мой младший брат.

В лесной глуши грибы искать
Мой брат поможет мне,
И полное ведро набрать
Способны мы вполне.

Но вот идет за часом час
И день вперед спешит,
Но лишь на донышке у нас
Десяток штук лежит.

Других встречаем грибников.
Они домой идут
И ведра полные грибов
В руках своих несут.

И стыдно нам - ведь мы вдвоем
С пустым ведром идти.
Какой позор - вернуться в дом,
Грибов не принести!

Не вижу я (и брат со мной)
Грибов в глуши лесной.
Зато нашли мы толстый слой
Иголок под сосной.

Я их насыпать поспешил
(И брат старался мой),
А на иголки положил
Грибов нетолстый слой.

Спешим домой, уже пора,
И встречи, как назло.
Несете только полведра?
Да, вам не повезло.

Теперь чужие и свои
Мне не дадут житья:
Ведь мог потолще слой хвои
В ведро насыпать я!


Рецензии