У реки

Воды невидимо движенье,
В кувшинках жёлтых берега,
Закованные в цепи лодки,
Хранит молчание река…
Стоит деревня на пригорке,
Июньский вечер, благодать,
Хор комаров горланит песни,
Да мошкары лютует рать…
Жизнь солнцем катится к закату,
Сидят на лавке старики,
Вдыхают радость, силу лета…
Быть вместе – сроки истекли.
Предчувствие свербит упрямо,
И знают оба – кто уйдёт:
К осенней зимней передрягам
Дед обязательно помрёт…
Весёлый нрав у нас - у русских,
В любой беде не унывать,
Подковырнуть соседа нужно,
Святую вставить богомать…
- Чего живёшь со мной старухой,
Ушёл давно бы к молодой,
Грудастой с Лиговки Анюте,
Повысить молока удой.
Картуз дед сдвинул на затылок
И папироску закурил,
Затяжкой первой поперхнулся:
- Вопросик твой не удивил.
Кровь до сих пор во мне играет,
Пусть еле ноги волочу,
Не устоит, царица ляжет,
Но, если только захочу.
- Так захоти.
- Молчи дурёха,
Слыхала что-то о любви?
Есть у меня такое чувство,
Там где-то, кажется, внутри.
Платочек бабка подтянула,
Съехидничать ещё б чего:
- Совсем уж дряхлою я стала
Иль впрочем может ничего?
Окурок растоптал дедуля:
- Сказать по правде – ты не та.
Слегка насупилась старушка:
-  За что же любишь - то тогда?
Стряхнув весь пепел со штанины
И по коленкам хлопнув раз:
- Ты только успокойся, бабка
И сразу не впадай в экстаз.
За гладкие люблю я пятки,
Не за шершавый твой язык.
- Пошли - ка спать Шекспир влюблённый,
Пока не вырвала кадык.
Толкнула в бок седого старца,
И поплелись они домой,
Назавтра дождик обещался,
Сгущались тучи за рекой.


Рецензии