Шахматный гамбит

В гамбите, бывает, жертвуют фигуру,
Когда она не мудрый светлый гуру
Иль не взлюбил Король ее натуру,
Она была или стала слишком мятежной.
Король же обожает фигуры нежные,
Во всем красивые, политесные, учтивые,
Незлобные, предупредительные, льстивые.

Лесть отвергается, когда ее хотят услышать.
Почти все Короли, как кислородом, ею дышат
Черные и белые.
Трусливые и смелые.

Слабы морально все Короли,
Иначе бы править не смогли.
Трудно на бойню посылать фигуры, пешки.
Руководить – не щелкать на печи орешки.


Рецензии