За... Марсельезу?

Марсельеза - Гимн Французской Республики. Пьемонтский композитор при дворе Марии-Антуанетте, знаменитый скрипач и композитор Джованни Баттиста Виотти сочинил "Тему с вариациями" для скрипки с оркестром в 1780г. Позже, в 1792-м году, эта тема была использована военным инженером Руже де Лилем как ""Марш войны". Руже де Лиль впервые пропел его в доме своего друга Детриша. С этой песней 30 июля 1792 года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. 24 ноября 1793 года Конвент выбирает «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции.

Бендеры  вновь…  проснулся  в  украинцах  дух,
Французы  дружно…  «гимн  запели»  Марсельезе…
Но  виноваты  мы  в  «грехах»…,  ведь  наш  «петух»
Их  «клюнул  в  попу»…,  против  гнёта  власти  «крези».

Молва  не  судит  власть…,  народ  свой  довели,
Жить  "жирно"  сами,  властвуя  над  ним,  до…  «ручки»…
Сдержать,  что  клялись,  обещания…  не  смогли,
Брать  блага  за  «царя»  смогли…  из  общей  «кучки»!

А  что  Макрон  и  Порошенко…  сдать  свой  «пост»? –
Желания  нет  терять  «трон»…  и  богатства  блага!
Во  сне  не  видел  их  народ…,  запрос  был  «прост» –
Достойно  жить! – «Кричит»  давно…  его  «отвага»!

«Верхи»  не  знают  меры,  как  живёт…  народ,
Им  нищета  и  голод…  своей  сутью – чужды…
Строй  «волчий»…  исключил  прогресс,  идти  вперёд –
Реформы  тормозит,  нет  средств… – платить  за  нужды!

Есть  алчность,  как  болезнь,  не  властен…  человек,
Богатство,  роскошь,  властность…  разум  разъедают
И  мыслить…  не  дают,  глаза  закрыв…  навек…
Протест  «зажёг»  борьбу,  их  право… процветает!

Французы  молодцы,  готовы…  умирать
За  Марсельезу,  равенство  в  правах…  и  братство!!!

Москва  09  декабря  2018  г
 



 


Рецензии