Цугцванг и пешка. шахматы и жизнь

Бывает,  заведет в такие дебри сам Король,
Будто не монарх он, а страшный коварный тролль,
Своих нукеров верных, смелых,
О ужас! В это трудно верить –
Им некуда совсем ходить по клеткам,
Куда ни пойдешь – убьют их метко.

Не позволяет королевский ранг
Партию заводить в полный цугцванг.

Но за такую ситуацию,
За попадание в прострацию
Все валят на знатного Ферзя,
И обвинять в том никак нельзя
Даже плохого очень Короля.
А если Ферзь свергнут иль уже убит,
То Пешку за неудачливый гамбит
Не награждают и посмертно –
Жизнь шахмат очень несусветна!


Рецензии