Поздравление с пятидесятичетырёхлетием

Ах, клеточки, наклеечки...
То годы несусветные.
Несутся, беззаветные,
Не за рублём, копеечкой;
Остановиться некогда,
Когда пробег пустяшечный,
Да глажена рубашечка...
Никто не знает метода
Подсчёта до субстанции,
Где, как и до рождения,
Не будет места пению,
И вовсе не до танца там,
Уйдём сквозь поколения.
И не до строчек дочери,
Карандашом царапанных:
Не "голову морочила" —
Хотелось больше с папою.
Что до сыновней радости —
Хлебнуть её до дна,
Хоть и придётся к старости,
Совсем не обязательно
Ждать терпкого вина.
Напиться можно и росой,
Кажинный раз дивясь,
Как можно мирно, не боясь,
Ступать ногой босой
В отцовство, доброту, любовь,
Беспечность бытия;
Покуда носит нас земля,
Не откажи им вновь.
Сие младое поколенье,
Не знавшее "невыездных",
Помилуй, друже, им под дых
Ни в коем! Их сопротивленье
Очистит нас, людей порочных,
Невежества и спеси от
Готовых растерзать народ,
Его лишая самых прочных.
Но, Дмитрич! Ты же сам — кремень,
Не поддавайся злостным чарам
Ягнёнком притворившимся волчары,
Наводит что три тени на плетень.

Ах, клеточки, наклеечки —
То годы несусветные,
Будь счастливым, для этого
Поверь своим Сергеичам.


Рецензии