Но увы!

28 сентября 1993

Дорогой мой, сегодня мы все бы тебя горячо поздравляли с твоим днем рождения, но увы!..

Мы смогли только низко поклониться тебе и сказать, что по-прежнему любим, помним и верим в тебя.

Сегодня целый день лил дождь, было по-осеннему серо и холодно, а завтра обещают снег.

Холодно. Холодно на душе, холодно и на улице. Стало холодно очень многим людям.

Вашего министра сначала обвинили в коррупции (министра госбезопасности — прим. В.Ничковой). Затем его и Дунаева (зам. МВД) освободили от занимаемой должности, а теперь они в Белом доме с Хасбулатовым, и он их назначил на должности министров. Творится полный беспредел властей.

Вот-вот могут вспыхнуть беспорядки в городе, польется кровь. Кому-то очень хочется, чтоб пролилась русская кровь, а Россия распалась на мелкие княжества. Боже, спаси и сохрани наш народ!

Из дневника Розы Цвигун,  28 сентября 1993 г. Семейный архив



***
3 октября 1993

Дорогой мой, вот и началось, полилась кровь.

Сегодня был удивительно солнечный день, каких давно не было. И средь ясного неба грянул гром!!!

От Октябрьской площади, Зубовской и дальше – к мэрии (бывшее здание СЭВ) двинулись демонстранты. В 17 часов по радио передали, что штурмом взяты пять этажей мэрии, а с крыши гостиницы «Мир» раздались выстрелы.

У Белого дома готовятся поехать в Останкино. Верховный Совет требовал прямого эфира. Два дня шли переговоры в Даниловом монастыре. Патриархия взялась примирить две власти. Амбиции, гордыня помешали нашим правителям пойти на компромисс и вот результат. Льется кровь. Кому-то этого очень хотелось. Давно хотелось.

И все же, в душе я надеюсь, что здравый смысл остановит людей. Дай-то Бог!

Объявлено чрезвычайное положение с 16 часов 3 октября 1993 г.

Около 20 часов выключили 1-ю и 3-ю программы телевидения и первую радио.


Из дневника Розы Цвигун, 3 октября 1993 г. Семейный архив



***
4 октября 1993

Весь день шла стрельба у Белого дома. На 4-5 этажах начался пожар.

По 3-му каналу шла передача трансляции Си-н-н (CNN). Благодаря им мы видели все, что там творилось. Большая группа людей вышла из осажденного Белого дома, а затем сдались Макашов, Хасбулатов, Руцкой под залог о сохранении жизни (кто из послов поручился еще не сказали).

Ачалов, Дунаев, Баранников также арестованы. Объявлен комендантский час с 23 час. до 5 утра.

Из дневника Розы Цвигун, 4 октября 1993 г. Семейный архив


Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник


Рецензии
http://generaltsvigun.ru/2018/10/04/черный-октябрь-в-дневниках-1993-г/

Татьяна Ульянина-Васта   11.12.2018 12:47     Заявить о нарушении