О славных землях

Зимней ночью не расправишь
Ты свои могучьи плечи,
Сквозь снега ты не узнаешь,
Что такое солнца речи.
Дни проходят посредь мрака,
Темноты и пустоты,
И стоишь ты у оврага,
И под ним уж нет воды.

Всё замёрзло. Всё устало.
Жизнь пропала в темноте,
И кривые древа лапы
Тянутся наверх во мгле.
А душа твоя все воет,
Ей бы солнца острый свет,
И ты сумно взяв две пули
Заряжаешь пистолет.

Тщетно солнце в мире мрака
Трепеща душой искать.
Уж не кладбище тут, — свалка
Всех, кто вздумал помечать.
О земле теплей и выше,
Что вернёт изящность дум,
Что позволит спать без крыши
Где напьётся силы ум.

Эти земли человеку
Предначертаны судьбой,
В них он жил, в них канет в лету,
Но полезен духу зной.
Так, как он, пахнет свобода,
С ним ты Высший Человек,
Тяжко бремя моего народа:
Он не дышит уж который век.


Рецензии