Новус

Кто-то играет в обычный бильярд,
Мне по душе, за основу
Взявший его, расписной вариант -
Балтики ветреной новус.

Раньше играли в него моряки
И в кабачищах, и в пабах.
Были они от вина далеки
И забывали о бабах.

В море его они брали с собой.
Шашки на шайбы похожи.
И затевали забористый бой
В штиль, и в денек непогожий.

Взял в руки я прочный солнечный кий.
Смачно ударил по бите.
И стройный ряд от заправской руки
Заголосил на иврите.

В стороны резво, а как же еще -
Прочь разлетелись все шашки.
И ход игры я степенно прочел.
Не было б только промашки.

Смело продолжил живую игру.
Новус - не кушать арбузы.
Лихо отправил я шайбу одну
Точным приветствием в лузу.

Дальше удача меня стороной
По непонятной причине
Вдруг обошла и одна за одной
Канула в дерзкой пучине.

Но и ему не извечно везет.
Клинит бывает "винтовку".
В новус играть - не копать чернозем.
И отыгрался я ловко.

Но и в конце можно рухнуть на мель.
Всякое может случиться.
Но поразил я стремительно цель.
В клетке "заветная птица".

Пусть же другие в обычный бильярд
Режутся. Флаг вам, ребята!
Новус же - это игра для меня,
Как для матросов когда-то.

                2014
               


Рецензии
Как интересно и с морским уклоном написали вы картину игры в "Новус"! Мне понравилось! Спасибо! Николай

Николай Александрович Тарасов   15.12.2018 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за светлый отзыв!
Всего доброго!

Владимир Соколовский   16.12.2018 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.