Закон истории

В каменной пустыне мощь веков витает,
Очам вид открылся: град Иерусалим,
Над великим местом птица пролетает,
Величаво, тихо парит над ним.

И орёл все видит, видит каждый дом,
Слышит слезы, смех и стон,
Видит как на площади близится расправа,
Рим желает власти, Рим желает славы.

А толпа кричит, хочет видеть крови,
Хлеб уже не нужен, им хватает боли.
Хоть бои, хоть казни, плебсу нужна смерть,
Но однажды люди будут сожалеть.
Будут видеть зверства, беспредел сеньоров,
Устанут от унижений, войн и поборов.
Император знает, чем толпу завлечь,
Но она не знает, что её толкают в печь.

В печь народов мира,
Где сгорело всё:
Наши души, смелость, вера,
Людям не везёт...
Они жертвы лордов, графов,
Толстых, ленных королей,
Герцогов, пажей и депутатов,
Суть истории: народ — жертва властей.


Рецензии