Грустная скрипка

Печальная, грустная скрипка
Играет минорные ноты.
Ласкает всё тело улыбка,
Хоть слёзы летают без счёта.
 
Стоит музыкант и не знает,
Что плачут все с этого судна.
Смычок всё лирично играет,
Проходит так нежно по струнам.
 
Неважно, что шторм за окном.
Неважно, что судно потонет.
Играет для всех перед сном,
А волны лелеют на фоне.
 
Тоскливо страдают бемоли,
Вода затекает на сцену.
Всем страшно, но в душе он доволен:
Нашёл ведь способностям цену.
 
Созвучия страстно пылают,
И ноты текут через душу.
За сценой судьба ждёт иная,
И слёзы всё льются наружу.
 
А он всё стоит и играет.
Закрыты глаза. Он спокоен.
Всё падают звуки из рая.
Здесь скрипка и он. Их лишь двое.
 
Рука нежно плавает в такт:
Смычок пробегает струнам.
Прошёл тот последний антракт,
И ноты звучат так безумно.
 
Неважно, что волны терзают.
Неважно, что сбился весь ритм.
Играет так смело, спасая
Сердца, что водою покрыты.
 
Стоит музыкант и не знает,
Что море рыдает за судном.
Смычок всё лирично играет,
Проходит так нежно по струнам.
 
Тоскливо застыла улыбка,
Беззвучно покинула борт...
И грустная, старая скрипка
Сыграла последний аккорд.


Рецензии