Читал я историю Рима и задумался крепко

Читал я историю Рима и задумался крепко.
Праздная сытость народа - такая мечта мне желалась.
Что же я вижу? Там в Риме всё это случилось:
Сытый народ был и праздный и климат там тёплый,
Были там в Риме и бани прекрасные видом,
Библиотеки свободные тоже ведь были.
Но вот увы не стал тот народ этим лучше.
Видимо падшую душу в себе мы имеем,
Вместе с плодом из неё сорняк растёт бурный,
И коль дадим мы ей просто свободу и хлеба,
То вылезает из нас и похоть, и пьянство, и свинство.
Как же мечта ты моя вдруг сокрушилась!
Сам же  признаюсь мечтал лишь о лёгкой я жизни,
О досуге свободном и вольном - где малою сытостью сытый.
Но  вот увы не стал тот народ этим лучше.
Тема мне эта важна, к ней вернусь не однажды.
Буду её в черепке песочить сквозь время
Буду себя вопрошать:  неужели ты подлый?
Только свиньёю быть можешь, получивши свободу?
 Я же признаюсь довольство всем пожелал, чтоб и мне было тоже.
Нет, я к себе всёж доверие каплю имею,
Знаю, что там в сердцевине есть что то и в благо,
Знаю, что мог бы пожалуй философом быть я,
Мог бы имея достаток, не искать уже роскошь.
Главное радость найти и с ней укрепится!
Мне бы хотелось хотя бы таким себя видеть.
Так неужели и холод и голод и войны,
Всё отдалённо имеют какую то пользу?
В нас сокрушают они надменность, холодность и гордость.
Сытый и тёплый, так быстро теряет вдруг скромность,
Быстро надменность ему возвращается с хамством.
Только культурой себя обуздай, себя самолично,
Только себя  непрестанно как пса держи на цепи ты.
Если душа велика, то так и скажи ты:
Нет ничего моего здесь и гол, как сокОл я.
И не привязывай сердце своё к вещам мимоходным.
Мне вот казалось, что климат тут слишком холодный,
Но вот пожалуй он нам и придал терпеливость.
Как всё не просто, когда ты копнёшь всё поглубже.
Если уж сытость, довольство, свободное время
Вдруг породило хамство и пьянство, то я прям растерен.
Правда ли то, что сытость и праздность великое не созидают?
Что же нам рабство тогда восхвалять и тяжесть  лишений?
Или так скажем : умеренный труд будет во благо.
Надо умеренность всюду искать,  в ней видимо счастье
Всюду гармонию надо искать, ей подчиняясь.
Есть поговорка такая : хочешь узнать человека,
Дай ему власть и наружу , всё тайное выйдет.
Мне это важно и буду ещё не однажды
Я в черепке своём это песочить сквозь время...


Рецензии