Я вернулся в свой город...

                "Я вернулся в свой город, знакомый до слез"
                О. Мандельштам

Я вернулся в мой город, как будто шагнув сквозь года...
Здесь, бродя по бульварам, я ждал  первых, клейких листочков,
здесь, как прежде, летят по подземным путям поезда
и так много намеков в пейзажах, улыбках и строчках!

Я вернулся туда, где был юн и не верил часам,
потому что грядущее часто подобно морфину,
и несла меня юность, как лодку несут паруса,
сквозь сирень и морозы, толкая желаньями в спину

Я вернулся в свой город, знакомый до запахов и
до прожилок асфальта и вида оборванных нищих,
где стремление к счастью, богатству, признанью, любви
уступает потерям, забвениям и пепелищам

Нежась в ласке снежинок, иду я и снова дышу
бесконечной энергией улиц, людей и амбиций,
снова слышу московский, любимый с рождения шум
и любуюсь на столь мне знакомые улицы, лица

Ты не веришь слезам, как известно давно нам, Москва,
твоя вера - бумажник и окрик кремлёвского босса,
мы бежим от тебя, и душе обещает молва
за границей ответы на главные в сердце вопросы

Но проходят года, и вернувшись все в тот же поток
и машин, и людей между  небом и зданий знакомых,
понимаешь внезапно, что - запад ли это, восток
(где бы раньше ты ни был) - лишь тут себя чувствуешь дома

Рядом нет уже тех, кто погиб, кто уехал, пропал,
и уже не репрессии этому стали причиной,
и несёт моё тело живой  паутиной толпа,
и оно - лишь одна из бессчетного роя личинок

Я иду, окружён всеми теми, кого я любил,
пусть не видит их глаз - я их чувствую рядом сегодня,
и они чуть парят над потоком  галдящей толпы,
из  метро выходящей, как будто бы  - из преисподней


Рецензии
Мой дом - моя крепость
В какой бы не были стране
Свой край роднее и дороже!

Большое спасибо за настальгию по родному краю. Лида

Лидия Шевелева 2   12.12.2018 03:14     Заявить о нарушении
Лидия, так получилось, что сегодня у меня два родных края, две родные страны и два языка... . Но с Москвой связаны детство, юность, утраченные иллюзии и трагизм русской истории последнего столетия.

Михаил Тищенко   13.12.2018 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.