Пустота Эридана

ПУСТОТА ЭРИДАНА

          «…ибо наступает день Господень,
                ибо он близок –
           2  День тьмы и мрака,
                день облачный и туманный»
                Иоиль 2:1 – 2

В своих пределах декораций,
в придуманной кубышке дно
нащупай, но для профанаций
не предназначено оно.

А это…

К схрону – люк подземный,
где затаиться сможешь ты.
Темно там… Тихо!…
Глаз – не дремлет,
ночной пугаясь темноты.

К себе!

Вернёшься с тем вопросом,
что свет уж ставил пред тобой,
как гаеру – перед допросом,
как смертнику – в час роковой.

Что знаешь ты?
Об искре малой…
Об этой жизни, что плыла?
Коль сжёг мосты, и всё пропало.
Жизнь закусила удила!

Ах!

Эти поздние метанья…
Пенять на прошлое – как в дым,
что в щель сокрылся утром ранним,
кидать червонцем золотым.

Зажми его!
Пусть руку – жжёт!
Пусть от натуги – палец синий.
Меня с полвека стережёт
из-за гардины глаз павлиний.

10 – 11 декабря 2018


Рецензии