шоколадные конфеты Бефана

ЭТО - скорее мини-пирожные, а кто такая Бефана...

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для шоколадных конфетт "Бефана":

Чернослив (без косточек, не очень крупный, лучше штук 18-20) — 12 шт
Печенье (песочное, готовое, я взяла шоколадное) — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Шоколад темный (для глазури) — 100 г
Сливки (или молоко) — 2-3 ст. л.
Шоколад белый (совсем немного, на украшение)
Стружка шоколадная (украшение)
Посыпка кондитерская (украшение)


Рецепт шоколадных конфет "Бефана"»:
 
Итак, делаем конфеты итальянские новогодние. Кто такая Бефана, расскажу чуть ниже. Чернослив распарим на водяной бане (или распарить в воде и обсушить). Печенье я взяла шоколадное, мне показалось, что оно лучше сочетается с черносливом. Масло вытащим заранее, оставим при комнатной температуре, оно должно быть мягкое.
 
Печенье наломаем...
 
И измельчим в процессоре до очень тонкой крошки.
 
Смешаем с мягким маслом.
 
Оставим при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы печенье пропиталось. Готовим оборудование - палочки - шпажки от фондю.
 
В исходнике масса делится на 8 частей. Но при этом конфетины получаются просто огромные. Может, так оно и надо... но мне нравятся помельче. Разделила на 12 частей. А надо бы на 18-20.
 
Каждую часть раскатываем в лепешечку, кладем в серединку чернослив.
 
И катаем шарик, стараясь очень хорошо "укутать" черносливинку. По итогу  массы получилось многовато, а начинки - мало. В следующий раз я порежу чернослив на кусочки, а массы возьму меньше.
 
Получились вот такие шарики. Дальше надо бы их "полить шоколадом". Только как это проделать, я не представляю. Они очень мягкие. Поставим их в холод... Чтобы затвердели.
 
Затвердели - их можно наколоть на вилочки.
 
Тем временем, пока охлаждаются шарики, сделаем глазурь. В качестве водяной бани я решила использовать детский нагреватель для детского питания. И баночки от него же. Единственное условие - шарики должны быть меньше, чем размер горлышка у банки... Итак, нагрели шоколад с ложечкой сливок (или молока)
 
Получилась жидкая глазурь. Опять возникла дилемма. Если развести сильнее, чтобы удобно было обмакивать - то не застынет... и не будет блестеть. Если не разводить - наносить сложно. Ну, ладно, справимся.
 
Макаем, стряхиваем лишнее.
 
Это еще одна штука - в инете вычитала, что надо конфету после покрытия шоколадом на минуту опустить в холодную воду. Ну, опустила одну, честно подержала... ничего хорошего. Помутнело, покрылось каким-то налетом... Остальные не мучила.
 
Шарики, которые не влезли в банку, пришлось намазать ложкой. 2 шарика на тарелке - это те, которые застывали в холодильнике. На палочке - сох на кухне ночь. Разница очевидна. Хотя в итоге в конфетах это стало незаметно. Да, после покрытия конфет шоколадом я их оставила подсыхать, продолжить пришлось на утро.
 
Вот еще преимущество баночек - закрыл материал крышкой и можно хранить до того момента, пока будем украшать конфетки.
 
Украшаем.
Расплавим белый шоколад, сделаем кулечек из пакетика, отрежем кончик. Наносим полоски. Как хотим.
 
Еще будем делать со стружкой и посыпкой.
 
Разогреваем темный шоколад. Намажем верх конфеты и обмакнем в посыпку.
 
И в стружку.
 
Вот такие конфетки-пироженки у нас получились.
 
И разрез. На 2 день вкуснее.
 


Пару слов про Бефану.
Давайте не буду перевирать, просто приведу выдержки из найденного:


Бефана - мифологический персонаж (у итальянцев), бродящий по земле с 1 по 6 января в облике старухи (иногда молодой женщины). Бефану некоторые считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади. Более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладeт в носки золу. Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметeт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.

В самой Италии расскажут о том, почему, собственно Бефана разносит подарки, но это тоже христианизованная версия: Бефана, итальянская колдунья, появляется на земле во время рождественских праздников в образе бабушки. Как-то собирая хворост в лесу, Бефана встретила волхвов, которые позвали ее в Вифлеем поклонится Младенцу Иисусу. Но Бефана сказала, что сначала соберет хворост, а там видно будет. Когда она наконец отправилась за волхвами, то не нашла их следов. Ужасно расстроившись, Бефана поклялась ежегодно на Рождество одаривать детей игрушками. Она опускает подарки в дымоход.

Еще одна версия говорит о том, что итальянский персонаж Фея Бефана разносит детям всевозможные сладости 6 января – в праздник Епифании. Таким образом, маленьким итальянцам везет дважды: в рождественскую ночь они получают подарки от Баббо Натале (итальянского деда Мороза), а в праздник Епифании – сладости от Бефаны . По древней легенде, в Италию она попала случайно, но здесь ей так понравилось, что она поселилась навсегда. Родом из Вифлеема, Бефана якобы встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела отправиться с ними, но получила отказ. Вместо этого ей было предложено пойти по свету и одаривать подарками всех послушных и благоразумных ребятишек.

И еще вариант:
Ведьма на метле, в остроконечной шляпе, крючковатым носом и добрыми глазами по имени Бефана, ей дети Италии пишут записочки с просьбами о подарках. Каждый год, в ночь с 5 на 6 января на смену "деду Морозу" прилетает чудесная волшебница Святая Епифания, в честь которой устраивается шумный и красочный праздник на площадях и улицах Италии.
Добрая Баба Яга кладет под елку в заранее приготовленный цветной чулок сладости: послушным деткам шоколадные конфеты, а проказникам и баловникам — угольки. Правда, тоже сладкие.

Вот такая она, Бефана.
Угостим ее и угостимся сами.

                хорошая компания
                я, вы и добрая Бефана
                но радоваться рано
                Новый год пока что за горами
                подготовимся к нему мы с вами...


Рецензии