Прости, Колян...

Афганистан - осколками в душе...
В ней продолжают тлеть боёв пожарища:
Хоть и прошли десятки лет уже,
Но...снятся...снятся...павшие товарищи...

Вот и сейчас - давно глухая ночь,
Даже таксисты и те снуют потише...
Вдруг...накатило...сил нет - превозмочь...
И...в дом... врывается война,..и...грохот слышен:

Аул притих,..давно уже не спал,
Он...затаился...в ожиданьи страха...
И...каждый дом,..и...каждый в нём дувал
Нам был - последним рубежом,Коляха.

Солдаты взвода,в основном,юнцы,
Как желторотые птенцы орла на взлёте...
А ты был тёртый...и...сводил концы
Всегда...с концами...в сложных переплётах...

Здесь началось - непланово,не так...
Хоть ожидали всякого подвоха:
Из дома...выскочил пацанчик,..вот - чудак...
Был небольшого ростика тот кроха...

И...вдруг...в руках его забился автомат,
И...трёх ребят,ближайших,как скосило:
Я помню,Коль,твой трёхэтажный мат...
И...очень смутно то,что дальше было...

Откуда столько сразу духов набралОсь?
Ведь не должно быть,в принципе,их - было...
Но...размышлять нет времени...Авось
Господь даст сил, чтоб победить - хватило.

Секунды...и рожок уже - пустой...
А эти - прут...и ...не сбавляют шагу...
Но...есть ещё гранаты под рукой...
И...в молодой груди - полно отваги.

Нет...не поймать сегодня куражу,
Полвзвода смерть своей косой свалила...
Но...долговязому,..в чалме...я доложу,
Сломать хребет и шею хватит ещё силы...

Не успеваю...- он...перед тобой...
И...у него...в рожке...патронов ещё много:
Две очереди...рвут...на части...бой...
И...две души,враз,отлетают к Богу...

И...каждая уходит к своему:
Твоя, всегда не знающая страха
К Богу летит ко православному,
Его - к нам, ненавистному, Аллаху.

Прости,браток,меня тогда ты спас,..
А мне тебя спасти...мгновенья не хватило:
Аул - зачистили...был выполнен приказ...
Вот...только...без тебя...всё это...было.


Рецензии
С 30-летием вывода Вас ! Вчера проводили встречу с "шурави" и поняли, что война не закончилась. Всё ещё живёт в памяти. Спасибо Вам за такие стихи.

С уважением,

Светлана Луцак   20.02.2019 21:25     Заявить о нарушении
Она никогда не закончится,для тех кто на ней побывал.Спасибо вам за отзыв и поздравление.С уважением.

Анатолий Остапишин   21.02.2019 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.