Звон колоколов

В ритме шума городского
Слышен звон колоколов,
Позолотою окован,
Виден облик куполов,
Крест сияет в тёмном небе.
Я пред Богом помолюсь,
Зазвучит в душе молебен
За святую нашу Русь.

Сколько вынести сумела!
Сколько вытерпеть смогла!
Нет у святости предела,
Как предела нет у зла.

То- то было смутным время
На преломе двух веков:
Мономаха шапки бремя
Каждый лжец нести готов.
После смерти Годунова
Вдруг воскресли сыновья,
И наследником престола
Объявить спешат себя.

То один лжедмитрий клялся,
Что он царственный сынок,
То другой вдруг отыскался
И набрал бандитов полк.
Мнимый царь Василий Шуйский
Сам себя возвёл на трон,
Но решением холуйским
Был в монахи пострижён.


А в Смоленске в это время
Уповая на Христа,
Люд честной осады бремя
Вынес стойко до конца.
И когда предатель местный
Указал полякам клеть,
То решил народ смоленский
Лучше заживо сгореть,
Чем отдать врагу на милость
Нашу веру и живот,
В храм святой толпа набилась
И взорвался весь народ.

Даже враг перекрестился
От поступка тех людей,
По-над храмом долго вился
Образ белых  лебедей.
Предаёт семибоярство,
Шуйский свергнут – нет царя,
Сигизмунд грядёт на царство:
Рать его в стенах кремля.

А в темнице монастырской
Православный Гермоген
Много месяцев молитвой
За Рассею-мать радел.
Умер смертью он голодной,
Но за веру и народ
Намолил у Богородной
Девы мудрых воевод.

Тут- то Минин и Пожарский,
Словно два богатыря,
Разбудили люд посадский,
Видит Бог, совсем не зря.
Царство Речи Посполитой
Или шведа – короля
Кровью падшими залитой
Не увидела земля.

Так Романовых династью
Выбор пал на царский трон.
За три века много власти
Перемерило корон.
Но остался неприклонен
Православный дух Руси.
На святых коленях молен
Всех нас, Господи, спаси.

Навевает эти мысли
Колокольный перезвон.
Что ещё нам Бог замыслил,
Знает это только ОН.

21,11,2018г.


Рецензии
Люда,"среди...", "вложил..." - ударение не на месте. Пока это стихотворение не готово для подачи его на конкурс.

Ольга Мискевич   11.03.2019 08:17     Заявить о нарушении