Родина...

Я ехал вдоль седого поля,
Вдоль улицы, где пацаном,
Когда-то бегал и до боли
Мне думалось о крае том…

Куда вернулся я на время -
На праздник, «Волгу» оседлав,
И вижу, как иное племя
Бежит навстречу, нос задрав.

- Постой, Борис! Давай Аркашку
Подсадим – нам же по пути! –
Сказал свояк, когда Аркашка
Мелькнул сутуло впереди.

Потом мы подсадили Мишку,
Потом Васятку, а потом,
Когда возник вопрос о Гришке -
Хоть самому иди пешком…

И я пошёл бы, да машиной
Свояк не может управлять:
Деревня ведь и след от шины
Неделю можно не видать.

Но спору нет - мужик хороший!
Добрей, поди, чем Дед Мороз
И только сын с опухшей рожей
Домой является – до слёз

Его жалеет, хлебом кормит,
А тот уже который год
Считает тунеядство нормой
И на работу не идёт.

…Ну, хоть убей! И мне, понятно,
Там не ужиться никогда…
Но через год-два, вероятно,
Я снова выберусь сюда.


Рецензии