Старик

Сидел одинокий старик на скамейке,
Из глаз его слёзы катились к усам .
Сегодня на хлеб собирал он копейки,
Делил он буханку на дни по кускам .

И плакал он горько, на взрыт утирая
Дрожащей рукою , с лица вновь слезу.
- Зачем мне тогда ветерана давали ?
- Зачем я в шестнадцать пошёл на войну ?

- За что воевал ? Мне теперь не понятно.
- Зачем же в колхозах поднимал целину ?
А раньше ведь в голову, и не приходило ,
Что в старости я на паперть пойду !

Он долго сквозь слёзы болтал о союзе.
Как в светлое будущее шёл комсомол .
Ни знали и слова такого " ОБУЗА "
Работа сверх нормы , все шли на пролом.

С почётом на пенсии дедов провожали .
Как свадьбы играли деревнею всей ,
А дети росли ! Стариков уважали !
И люди тогда не боялись людей.

Поднялся старик и вновь горько заплакал,
Побрёл потихоньку он плечи склонив .
-Я пожил своё , но обидно однако ,
-За что ты Россия не любишь своих ?!


        (21.11.2016 г )
 


Рецензии