День тишины

16 декабря — Иван Молчальник, день тишины.
В этот день старались говорить и писать поменьше, а в идеале — молчать на протяжении всех суток. Верили, кто сумеет продержаться в тишине, будет красноречивым весь год. Кроме того, молчание на Ивана оберегало от неприятностей и приносило удачу в делах.

Зима и тишина — родные сестры,
Но иногда бывает, пошумят,
Когда метель ревёт, мелькают вёрсты,
Меняя устоявшийся наряд.

Но не о них сегодня помечтаем,
А о прекрасной, дивной тишине,
Которой иногда не замечаем,
О той, что стала часто сниться мне...

В ней  сила и надежда мирозданья,
И ожиданье сбывшейся мечты.
Покой, предновогоднее мерцанье
Лесов, полей и снега чистоты.

Величие природы несомненно,
А человек лишь только часть всего.
Такое сочетанье неизменно,
И нарушать нам не дано его.

Давайте помолчим, отдав как «дОлги»
Дань вечности и счастью бытия!
Непознаваемо трудны дороги,
Ведущие нас по земле, друзья!


Рецензии
Марина, как ёмко и глубоко, со своим внутренним видением, проверенным, видимо,
жизненным опытом, вы проанализировали значение тишины.Это понимали наши предки,
поэтому и утвердили в своём календаре такой удивительный по значению день.
Спасибо.

Наталья Ильина 3   22.12.2018 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.