Душа

Измотана, истрепана,
Хромает, чуть дыша,
Залатана, заштопана
Ранимая душа.
Так хочется ей выскочить,
В ручье попить воды,
И если уж ножи точить,
То по моей груди.
Скупая, злая, добрая,
Щедра и весела.
И будут по ней долго ли
Звонить колокола?
Правдивая и грешная,
Подвластна и кнуту,
Но смоют воды вешние
Души нечистоту.
Постигшая пророчество,
Мягка, то словно кость,
И если кому хочется
Забейте в нее гвоздь.
Неистова и слабая,
Кипящая, как зной,
Проверена ухабами
И лютою зимой.
Умру, душа останется -
Господь так утверждал.
Несбыточно сбывается,
Я верующим стал.
Огромная вселенная,
В ней звезд круговорот.
Душа моя... наверное,
Там место обретет.
А тело, как известно мне,
Греши, иль не греши,
Сгниет, сгорит в сырой земле
Вот только без души...


Рецензии