Утро ветерана, девятого мая

Утро ветерана,девятого мая.

В ящике старинного комода,
В коробке жестянной из под конфет,
Хранятся документы и медали,
Свидетельства былых, военных лет.

И нет её ценнее и дороже,
Ведь в ней лежит история страны,
Большой страны судьба,в миниатюре,
Вся жизнь его, пришедшего с войны.

Ценней ему награды боевые,
Вот за Москву,за Прагу,за Берлин,
За этот орден заплатил он кровью,
Есть За отвагу,та добавила седин.

Есть юбилейные,нашивка за ранение,
Но есть и те,что получил за труд,
И если вы вглядитесь в его руки,
Поймёте,просто так их не дают.

А вот лежит награда от любимой,
Кисет,зазнобой вышитый в подарок,
Теперь в нём только запах от мохорки,
Да лоскутки газеты для цигарок.

Вдыхая аромат табачной пыли,
Старик глаза закроет, вспоминая,
Однополчан,с кем он делил мохорку,
Порой, их даже имени не зная.

Забылся,ветеран в своих раздумьях,
И двойственные чувства у него,
Была война и жизнь была не сладкой,
Но всё же это молодость его.

Вздохнув он встал,надел пиджак парадный,
Жена, медаль поправила рукой
И он пошёл, держа сквозь боль, осанку,
Ведь он солдат,он воин,он герой.
               
                8 мая 2018г.   
                00ч.03м.
                А. Гаврилов.


Рецензии