Письмо

Ночь. Керосинки отблеск.
Штора скрывает окно -
Холод внутри не скроет,
Голод и страх все равно...

Впалые бледные щеки.
Глаз потускневших угли.
Лишь керосинки отблеск
Что-то находит в них.

В старом отцовском тулупе,
В мамин укутавшись шарф,
Оля выводит буквы
Обломком карандаша.

"Здравствуй, Алёша." Точка.
Руки пронзает дрожь.
"Ветер, Леш, воет очень
Страшно! Ты не поймешь...

Жутко! Не от обстрела,
А от глухой тишины,
Когда везут соседи
Утром свои гробы...

Ноги совсем опухли,
Мама сказала "лежи"...
Это морозное утро
Я не забуду всю жизнь:

Лба моего коснувшись,
Нежно меня обняв,
Вышла она в то утро,
И ее нет три дня...

Папа не пишет месяц...
Он сейчас под Москвой
Бьет этих мерзких немцев!
Он, как и ты, живой!

Слышишь, Алёша? Верим!
Пулю получит гад!
Лопнет кольцо непременно!
Верит в вас Ленинград...

Дом оккупант твой занял...
Ты и его верни!
Рухнет подонков знамя!
Будут счастливыми дни!

Мы, как и прежде, летом
Мирный встречать рассвет
Будем с тобой "Артеке"...
Там...где могла я петь.

Помнишь, на пирсе в Ялте
Ты мне сказал слова?
Я тебя - тоже!!! Кстати,
В Ялте теперь война...

Леш, нет уж силы плакать!
Силы для жизни нужны.
С чаем из хвои без сахара
Ждать через боль весны..."

Лампа погасла. Крутит,
Давит что-то внутри...
Снег за окном на трупе
Вязкий, как Олины сны...

Отзвук глухой коннонады
Примет её мольбы,
Вторит словам Левитана.
Но Оле они не слышны...

Вышла она на рассвете
В вечность счастливых снов,
Сжав в кулаке конвертик
С надписью: "Леше. Во Львов...".
11.12.2018


Рецензии